Под Новый год лесопатологи Ленобласти выезжают на диагностику пожилых деревьев

29.12.2014, 19:11

Видеосюжет: Катерина Правдина
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В Приозерском районе проверяют состояние здоровья старовозрастных сосен и елей.

Сохранить деньги и здоровье в череде праздников непросто даже в том случае, когда речь идет о новогодних деревьях. Елям и соснам тоже требуются внимание и забота, а страдают они не только от нелегальных лесорубов, но и от многочисленных болезней. С возрастом их всегда становится больше. За диагностическими операциями специалистов-лесопатологов наблюдала корреспондент НТВ Катерина Правдина.

В преддверии Нового года эксперты будто с особым настроением обследуют старовозрастные деревья. На выбранном участке леса в Приозерском районе встречается и сосна, но в основном ельник.

Елки наиболее чувствительные насаждения и, наверное, даже самые болезненные в нашем регионе. Они страдают от корневой губки, опят и даже подвержены световому испугу. От всех этих напастей деревья серьезно слабеют. И тогда на них нападает короед-типограф — главный вредитель ельника.

Андрей Петров, инженер-лесопатолог Центра защиты леса Ленинградской области: «Развивается он быстро, съедает дерево за календарный год. Огромные деревья уничтожаются малюсеньким жучком».

Ученые отмечают цикличность в атаках этого жучка-падальщика. Стабильно нападет один раз в 20 лет, масштабно — раз в век. Прежде всего, это зависит от возраста деревьев, которые, приближаясь к 70-летию, обретают статус пенсионеров. И природа стремится избавиться от стариков. Короед — основное ее оружие.

Ранняя диагностика в случае боробы с короедом ель уже не спасает, но может сократить очаг распространения заболевания. Это тот случай, когда не стоит ждать столетнего юбилея, а рубить и пилить пока дерево не превратилось в труху.

Опытные инженеры-лесопатологи могут и на глаз определять возраст дерева, а также состояние его здоровья — по цвету хвои, плотности кроны. Нехитрые приборы лишь подтверждают версии ученых и помогают в определении категорий.

Конечно, на состояние леса влияют не только грибы и насекомые. Страдают массивы от изменения почв, активности солнца и от деятельности человека. Больше шансов уцелеть есть у смешанных насаждений и еще разновозрастных. И здесь в сплочении сила.

Подробнее — в репортаже НТВ из Ленинградской области.

Читайте также