«Смерть по вкусу»: как соль и сахар разрушают наши тела — научное расследование НТВ

20.12.2014, 23:25

Видео программы «Соль и сахар. Смерть по вкусу»

В последние годы медики открыли массу новых опасностей, исходящих и от соли и сахара. Репортер с медицинским образованием Сергей Малозёмов провел расследование и выяснил, насколько вредны продукты, которые принято называть «белой смертью».

Долгое время было принято считать, что от соли можно максимум получить жажду и немного поднять себе давление, употребив слишком много жидкости. Но реальность в том, что избыток соли (а средний россиянин съедает в месяц примерно два стакана «лишней» соли) приводит к огромному числу разных болезней, а по одной из гипотез даже ускоряет старение.

С сахаром все еще хуже. По подсчетам специалистов, сейчас мы едим примерно в сорок раз больше сахара, чем наши предки еще два века назад. Сахар сейчас во всем — от кетчупа до кукурузных хлопьев, но больше всего — в соках и сладкой газировке. Как установили американские эндокринологи, избыток сладкого в рационе можно считать одной из главных причин всемирной эпидемии ожирения, и дело не только в калориях, которые приносит сахар. Ученые получили данные и о том, что сахар может способствовать даже раковому перерождению клеток.

Сергей Малозёмов, автор фильма: «Конечно, поражает, какое разносторонне вредное действие оказывают и соль, и сахар. Оказывается, соль даже откладывается в определенных местах нашего организма, но не в тех шишечках, которые мы привыкли называть „отложениями солей“, а от сахара мы реально глупеем!»

Может ли быть выходом из ситуации использование сахарозаменителей, в том числе модных листьев южноамериканского кустарника стевии? И что наука думает о популярных среди кулинаров морской соли и тростниковом сахаре — здоровее ли они, чем обычные соль и сахар? Смотрите в научном расследовании Сергея Малозёмова «Соль и сахар. Смерть по вкусу».

Связанные новости

Читайте также