«Белый яд» и «сладкий яд»: НТВ расскажет всю правду о соли и сахаре

19.12.2014, 08:42

Видео программы «Соль и сахар. Смерть по вкусу»

На НТВ — научное расследование Сергея Малозёмова «Соль и сахар. Смерть по вкусу». Почему человечество так привыкло к этим веществам, как они влияют на продолжительность жизни и стоит ли их вообще бояться? Рассказ об этом — в субботу, 20 декабря, в 22:00.

Накануне премьеры автор фильма рассказал НТВ.Ru о новом проекте.

Сергей Малозёмов: «Появилась масса исследований, которые детально проясняют, что происходит в организме при избыточном количестве соли и сахара. Очень интересный эпизод мы сняли в Америке, в таком тихом пасторальном штате Вермонт. Там живет семья, которая решила поставить над собой опыт: они на год полностью, и взрослые и дети, отказались от сахара. Заменяли его только фруктами, раз в какое-то время покупали себе маленький десерт. Их вкус изменился. И они теперь не могут есть сахар — это во-первых. Они говорят, что они ощущают вкус еды по-другому. Стали лучше ее чувствовать. И дети не просят теперь сахар. И вторая вещь, которую они ощутили — дети стали меньше болеть. Они посчитали по журналу пропусков у своих дочек, и количество пропущенных дней в этот год, когда они отказались от сахара, уменьшилось в несколько раз. Резко.

Как выясняется, сахар — это продукт, которого организм человека в таких больших количествах, как сейчас, за все историческое развитие никогда не знал. Когда человек эволюционно формировался, наши далекие предки жили в условиях, когда у нас не было сахара толком. Они могли найти какой-то дикий мед, но за ним надо было далеко лезть, опасно, искусают… Корешки какие-то сладкие, ягоды, но вот сахарного песка у них, естественно, не было. Все началось с сахарного тростника, потом — сахарной свеклы. И сейчас мы едим столько сахара, такое его количество, к которому наш организм просто не приспособлен. Есть один исследователь в Америке, которого даже пресса назвала anti-sugar guy, то есть такой „антисахарный“» парень, «антисахарный» проповедник. Его точка зрения заключается в том, что сахар и его потребление, особенно с газировкой, в большом количестве — это главная причина эпидемии ожирения, которую мы сейчас наблюдаем на планете. Потому что сахар провоцирует такие обменные изменения, которые приводят к чему-то похожему на диабет. И все в организме расстраивается, и мы толстеем. Сахар влияет на иммунную систему, сахар влияет на сердце. И совершенно нет никаких сомнений — это подтверждено опытами на мышах, и наблюдениями за людьми, — что меньше сахара есть однозначно полезно.

Меня поразил один исследователь, у которого я брал интервью. Спрашиваю: ну вы сладкое же любите? Как вы часто едите десерт какой-нибудь? Он: ну пару раз в год ем десерт. Да, приезжаю в какое-то определенное место, там десерт очень вкусный.

Я до такого еще не дошел, конечно, но на сладкое смотрю с подозрением. Оно вкусное, оно приятное, но сладкое надо воспринимать именно как праздник, как награду, как десерт, а не есть, как говорят в той же Америке, сладкое на завтрак, обед и ужин. Потому что во многих продуктах сейчас очень много сахара. Эти кукурузные хлопья, например, или мюсли, которые многие кушают на завтрак — там катастрофически много сахара. Соусы — кетчупы и другие. И, конечно, главный враг — это газировка.

Соль. Там есть такие кадры у нас в фильме, где я сижу на соляных валунах в калифорнийской Долине смерти — это одно из немногих мест на планете, где соль лежит свободно. И опять та же история, что с сахаром: у человека практически никогда не было такой доступности соли, как сейчас. Такие места, как озеро Баскунчак в России и та же Долина смерти, где соль лежит свободно, они — редкость. Человек формировался как вид без этой соли в чистом виде. Мы получаем этого натрия, ради которого мы едим соль, абсолютно достаточно с той пищей, которую мы едим. А распространение соли и наше пристрастие к ее вкусу… Кстати, некоторые ученые обнаруживают, что это пристрастие сродни наркотическому — вот к этому соленому вкусу. Это пристрастие сформировалось потому, что человек открыл соль как консервант очень удобный. И как только появилось достаточно много соли, стало возможно запасать много продуктов на зиму: соленые огурцы, капуста, мясо, солонина, которую ели в далеких путешествиях мореплаватели. Во всех книгах про эту солонину написано, что они одной ею питались. Все это привело к тому, что соль вошла в культуру, стала очень дорого цениться.

Сейчас, когда появились холодильники и появились другие способы консервации, нет абсолютно никакой нужды нам потреблять столько соли, сколько мы ее потребляем. Что будет, если снизить количество соли? Это доказано на многочисленных опытах: у человека снижается прежде всего артериальное давление.

Я был в Великобритании, где во многих магазинах висят огромные плакаты: «Мы снижаем содержание соли в нашей еде быстрее, чем вы можете прочитать словосочетание „хлорид натрия“. Это такая общенациональная мода: чем ты меньше ешь соли, тем ты здоровее. Оказалось, что даже не обязательно досаливать еду. Ты можешь получать избыток соли вместе с продуктами. Например, неожиданно много ее в хлебе, особенно в белом. Очень интересно в Финляндии. Они, чтобы бороться за снижение содержания соли в еде, обязали всех производителей продуктов указывать количество соли в тех продуктах, которые они продают. Финляндия является прекрасным примером того, как на национальном уровне люди сумели снизить потребление соли и тут же стали гораздо дольше жить».

Действительно ли соль и сахар — это «белые смерти», и их стоит бояться? Смотрите научное расследование Сергея Малозёмова завтра в 22:00. После выхода в эфир фильм будет доступен для просмотра на нашем сайте.

Ранее НТВ продемонстрировало научные расследования о пьянстве, ГМО, ожирении, опасностях жизни в городах, простуде, изменении климата и полезной и вредной еде.

Читайте также