Ученые узнали, что у любителей острой еды — повышенный уровень тестостерона

17.12.2014, 04:41

Фото: Associated Press © 2014, Susan Montoya Bryan

Многие люди избегают острой пищи. Ведь вместо того, чтобы чувствовать тонкие оттенки вкуса, любители острого взрывают у себя во рту вкусовую бомбу. Такое поведение типично для мужчин с повышенным уровнем тестостерона.

Ученые из Университета Гренобля поставили опыт на 114 добровольцах, которым давали картофельное пюре и предлагали посолить или приправить еду острым перечным соусом. Количество потраченных специй фиксировали, а затем сравнивали с уровнем тестостерона. Те участники эксперимента, кто предпочитали острую пищу, как оказалось, имеют и более высокий уровень тестостерона.

Исследователи объяснили результат опыта тем, что тестостерон часто связывают со стремлением к риску — в бизнесе, повседневном поведении и даже сексе. Именно этот половой гормон провоцирует поиск в буквальном смысле острых ощущений, в том числе и в пищевых пристрастиях.

Авторы исследования, однако, предупреждают: бесполезно переключаться на острое, в надежде повысить уровень тестостерона — зависимость обратная. Это не специи вызывают ускоренную выработку полового гормона, а наоборот: гормоны толкают людей на жгучие эксперименты над собой.

Читайте также