Генетики СПбГУ вычислили опасный ген, приводящий к серьезным проблемам с сердцем

10.12.2014, 19:07

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Гипертрофическую кардиомиопатию, возможно, смогут выявлять и лечить на самых ранних стадиях, благодаря открытию молодых ученых из Санкт-Петербурга.

Петербургские ученые сделали открытие, которое поможет значительно сократить смертность от сердечно-сосудистого заболевания. Генетики СПбГУ Андрей и Олег Глотовы выявили маркеры, отвечающие за предрасположенность к гипертрофической кардиомиопатии, или утолщении сердечной мышцы. По статистике, от нее умирает каждый двадцатый заболевший.

По словам ученых, отправной точкой к исследованию, длившемуся три года, стала смерть на льду хоккеиста омского «Авангарда» Алексея Черепанова. Позже выяснилось, что ему категорически нельзя было заниматься спортом из-за хронической болезни сердца.

Генетики изучали ДНК не только у больных-сердечников. В исследованиях участвовали граждане СНГ и студенты СПбГУ. Их в свою очередь разделили на условных здоровых и входящих в группу риска. Затем полученный генный материал был исследован в буквальном смысле вдоль и поперек.

Павел Зыкин, директор ресурсного центра развития молекулярных и клеточных технологий: «Наш центр — это первая часть. То есть поисковое исследование и исследование, которое подводит некий итог, которое позволяет выбрать несколько целевых генов-кандидатов и на их основе провести анализ по сравнительно небольшой выборке».

Генетики работают на новейшем оборудовании. Благодаря ряду успешных исследований и полученным грантам, ученые обзавелись уникальными технологиями. Они успели разработать дешевую и надежную диагностику генных маркеров, которая войдет в рутинный медицинский обиход. Раньше группа риска определялась по анамнезу и ЭКГ. Сейчас генетики могут предсказать появление кардиомиопатии задолго до появления симптомов.

Дмитрий Полев, ведущий специалист ресурсного центра развития молекулярных и клеточных технологий: «Мы капаем из одной пробирки в другую. Это молекулярная биология. По сути, объекты, с которыми мы работаем, невидимы. Капая из одной пробирки в другую, мы рассчитываем на то, что мы делаем, что делаем. На последнем этапе мы видим результат в виде текста. И тут становится приятно, что вся долгая подготовительная работа была проделана не зря».

Тест для лиц, предрасположенных к этому недугу, можно будет провести традиционным методом. Нужно просто сдать кровь. Результаты проверки будут доступны через 17 дней, передает корреспондент НТВ Кирилл Бурмаков.

Читайте также