Ударим борщом по хот-догам

27.02.2008, 18:50

Видео программы «Сегодня»

В Курске объявили бой продуктам быстрого питания в студенческих столовых.

В Курске объявили бой продуктам быстрого питания в студенческих столовых. Там начался конкурс поваров. Они готовят блюда, которые должны заменить американский фастфуд.

Оценивают кулинарные изыски чиновники мэрии. Победитель еще не определен, но главный вывод уже сделан.

Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Ольги Черновой.

Долой быстрое питание, пирожки и хот-доги. В Курске решили отучать студентов от вредной пищи. Поэтому призвали поваров вузов продемонстрировать свое мастерство — создать самый вкусный и полезный студенческий обед.

В меню студентов обязательно должен быть борщ из свежей капусты со сметаной. Такой вывод сделала строгая комиссия. По их мнению, гороховый суп густоват, но повара отвечают, что стараются следовать пожеланиям молодежи, а студенты просят погуще да посытнее.

В кулинарном поединке участвуют главные курские университеты. Основное условие конкурса: кушанья, приготовленные для студентов, должны быть включены в меню столовой в день дегустации. В сельхозакадемии считают, что главное не только сделать вкусно, но и много. Пусть студент выбирает.

Галина Любкина, директор студенческой столовой: «Студент любит то, что подешевле».

Холодные закуски не дороже 13 рублей, супы — за 5, котлеты — за 9 рублей. Самое дорогое блюдо для будущих агрономов и инженеров — это поджарка из говядины — 19 рублей. Кстати, жюри раскритиковало это блюдо. Слишком острое и соленое.

Закусывают учащиеся вузов обычно салатом из свежей капусты. Блюдо за 4 рубля комиссия оценила на 5 баллов. В борьбе за здоровые желудки в сельхозакадемии даже ввели между лекциями часовой перерыв, чтобы студенты успевали сходить в столовую и поесть не спеша. Начиная с первого курса врачи проводят здесь беседы о культуре питания.

Татьяна Соловьева, первый проректор Курской государственной сельскохозяйственной академии: «От чипсов они отказываются не сразу, но я думаю, что к третьему курсу понимание приходит».

Курские повара мечтают, чтобы студент шел в столовую словно в ресторан, украшают закуски лимонными и морковными розами.

Надежда Останкова, повар: «Это наши дети. Готовим для них с любовью».

В столовой медуниверситета внимание к полезным блюдам привлекают добрыми названиями. К примеру, куриные котлеты «Сказка». А еще цитатами о нормальной еде, которые призывают есть с наслаждением.

Денис Аксенов, студент Курского государственного медицинского университета: «Студенты не обращают на это внимание, чем там полита подливка или оформлено блюдо. Главное, чтобы утолить голод».

Иностранные студенты для себя уже определили лучшее блюдо. Они перечисляют: картошка, котлеты, борщ.

Александр Берзосеков, директор городского департамента по развитию потребительского рынка и защите прав потребителей: «Голодным студент всегда был, сколько его ни корми, он все равно желает еще. Но при таком хорошем ассортименте».

«Студент должен быть сыт», — заключает чиновник. Наестся можно, поддерживают голодные учащиеся, но не всегда хватает стипендии на обед из трех блюд.

Мария Беломышкина, студентка Курского государственного медицинского университета: «Если в принципе только брать полноценный такой обед, то это получается около 50 рублей. А стипендия у нас всего 1300 рублей»

Дегустировать студенческие деликатесы чиновники будут всю неделю. Студенчество сообщает поварам на заметку, что идеальный обед не мыслим без кабачковой икры.

Читайте также