В Курске объявили бой продуктам быстрого питания в студенческих столовых.
В Курске объявили бой продуктам быстрого питания в студенческих столовых. Там начался конкурс поваров. Они готовят блюда, которые должны заменить американский фастфуд.
Оценивают кулинарные изыски чиновники мэрии. Победитель еще не определен, но главный вывод уже сделан.
Подробности в репортаже корреспондента НТВ Ольги Черновой.
Долой быстрое питание, пирожки и
В меню студентов обязательно должен быть борщ из свежей капусты со сметаной. Такой вывод сделала строгая комиссия. По их мнению, гороховый суп густоват, но повара отвечают, что стараются следовать пожеланиям молодежи, а студенты просят погуще да посытнее.
В кулинарном поединке участвуют главные курские университеты. Основное условие конкурса: кушанья, приготовленные для студентов, должны быть включены в меню столовой в день дегустации. В сельхозакадемии считают, что главное не только сделать вкусно, но и много. Пусть студент выбирает.
Галина Любкина, директор студенческой столовой: «Студент любит то, что подешевле».
Холодные закуски не дороже 13 рублей, супы за 5, котлеты за 9 рублей. Самое дорогое блюдо для будущих агрономов и инженеров это поджарка из говядины 19 рублей. Кстати, жюри раскритиковало это блюдо. Слишком острое и соленое.
Закусывают учащиеся вузов обычно салатом из свежей капусты. Блюдо за 4 рубля комиссия оценила на 5 баллов. В борьбе за здоровые желудки в сельхозакадемии даже ввели между лекциями часовой перерыв, чтобы студенты успевали сходить в столовую и поесть не спеша. Начиная с первого курса врачи проводят здесь беседы о культуре питания.
Татьяна Соловьева, первый проректор Курской государственной сельскохозяйственной академии: «От чипсов они отказываются не сразу, но я думаю, что к третьему курсу понимание приходит».
Курские повара мечтают, чтобы студент шел в столовую словно в ресторан, украшают закуски лимонными и морковными розами.
Надежда Останкова, повар: «Это наши дети. Готовим для них с любовью».
В столовой медуниверситета внимание к полезным блюдам привлекают добрыми названиями. К примеру, куриные котлеты «Сказка». А еще цитатами о нормальной еде, которые призывают есть с наслаждением.
Денис Аксенов, студент Курского государственного медицинского университета: «Студенты не обращают на это внимание, чем там полита подливка или оформлено блюдо. Главное, чтобы утолить голод».
Иностранные студенты для себя уже определили лучшее блюдо. Они перечисляют: картошка, котлеты, борщ.
Александр Берзосеков, директор городского департамента по развитию потребительского рынка и защите прав потребителей: «Голодным студент всегда был, сколько его ни корми, он все равно желает еще. Но при таком хорошем ассортименте».
«Студент должен быть сыт», заключает чиновник. Наестся можно, поддерживают голодные учащиеся, но не всегда хватает стипендии на обед из трех блюд.
Мария Беломышкина, студентка Курского государственного медицинского университета: «Если в принципе только брать полноценный такой обед, то это получается около 50 рублей. А стипендия у нас всего 1300 рублей»
Дегустировать студенческие деликатесы чиновники будут всю неделю. Студенчество сообщает поварам на заметку, что идеальный обед не мыслим без кабачковой икры.
Читайте также
- «Было вкусно»: Путин рассказал, как Си угостил его уткой
по-пекински - Эксперт рассказал о вызывающих отек продуктах
- Московские ярмарки выходного дня изменят режим работы с 17 мая
- На ярмарках Москвы появилась свежая российская клубника
- Саркосома и сморчки: за какими грибами весной охотятся все гурманы
- Экспертиза оливок: какие самые вкусные и полезные