Нейрошлемы и объемные фото: юные ученые приехали в Петербург на Неделю науки

04.12.2014, 20:15

Видеосюжет: Антон Зыков
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Политехнический университет стал площадкой для достижений начинающих изобретателей и ученых.

В петербургском Политехническом университете в рамках Недели науки студенты из разных вузов страны представляют свои разработки и участвуют в семинарах и круглых столах. В этом раз собралось более тысячи учащихся, а докладов подано в пять раз больше.

Несмотря на то, что многие изобретения нуждаются в доработке, именно здесь зарождаются те идеи, которые потом завоевывают мировое признание и получают премии на различных международных конкурсах.

Корреспондент НТВ Антон Зыков пообщался с будущими учеными.

В лаборатории Политехнического университета — творческий беспорядок. В одном углу работают 3D принтеры, рядом стоят модели различных приборов, а сотрудники прибывают в раздумьях над новым проектом. Сейчас финальный этап и нужно удивить жюри, как это сделали прошлогодние победители.

LeninCraft приготовил большой подарок всем любителям сфотографировать себя, прислонившись лицом к сканеру. Молодые изобретатели представили галерею фотопортретов российских блогеров в трехмерном измерении. С помощью установки из нескольких фотоаппаратов юные инженеры получают полное детализированное изображение человека. После чего ему придают объем и выводят на печать с полным цветовым балансом.

Эта лаборатория — наверное, единственное место в городе, где проекты для развлечения и помощи человеку разрабатываются вместе. Олег Ковалёв учится на последнем курсе Политеха и уже долгое время пытается решить проблему ампутации.

Бионический протез практически полностью заменяет человеку недостающую руку. Пока это только проект, но в будущем с помощью нейрошлема можно будет двигать не только пальцами, но и совершать куда более сложные движения: например, брать и переносить небольшие предметы.

Олег решил сделать механизм искусственной руки максимально похожим на устройство настоящей. Ролики заменяют жилы и мышцы, а веревочки — вместо связок. Пока, признается ученый, результаты невелики, но работа не прекращается. Протез создается для настоящего пациента и должен быть удобным для управления. Но рука с нейрошлемом — наполовину компьютер. Он может запоминать команды.

Олег Ковалёв, изобретатель, участник конкурса «Умник»: «Можно, например, громко кричать букву „А“» в голове, потом при повторном крике шлем это зафиксирует и передаст сигнал на руку. В шлем встроены гидроскопы, и при повороте головы он тоже это фиксирует. Можно управлять рукой вращением головы или кивком.

Конечно, победа в конкурсе ускорит разработку протеза и значительно расширит функционал. Но даже если грант выиграет кто-то другой, наверняка у выпускников Политеха появятся другие идеи и способы улучшить свой проект.

Читайте также