В новые «Кресты» забили первую сваю

21.02.2008, 17:55

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В Колпине началось строительство нового следственного изолятора. Инспектировать работы приехало высокое начальство из Москвы.

Сегодня на месте строительства нового следственного изолятора в Колпине, куда переедут знаменитые «Кресты», забили первые сваи. Стройка находится под пристальным вниманием, несмотря на то, что работы только начались, а сам объект построят только через пять лет. Сегодня инспектировать работы приехало высокое начальство из Москвы.

Репортаж корреспондента НТВ Александра Щербы.

Высокую московскую комиссию возглавил Николай Баринов. В Федеральной службе исполнения наказаний он — заместитель начальника управления по строительной части. Таким образом, это лишнее доказательство особого внимания к этой петербургской стройке. Ни одна проблема не должна помешать строительству следственного изолятора.

Николай Баринов, заместитель начальника УФСИН: «Проблемы как в любой стройке есть. Одна из проблем, которую нужно решать, — своевременный выпуск проектно-сметной документации, согласование схемы электроснабжения с „Ленэнерго“. А для этого нужно делать тоннель под железной дорогой. Все это дорогое удовольствие».

Как говорят заказчики строительства (они же сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний), несмотря на то, что от сизо до ближайшего жилого квартала всего 200–300 метров, для жителей Колпина изолятор не будет вызывать негативных эмоций.

Скорее всего, это первый случай в отечественной системе исполнения наказаний, когда подобное учреждение обойдется без традиционных смотровых вышек по периметру. Россия старается следовать европейскому примеру.

Владимир Маленчук, начальник ГУ ФСИН по Петербургу и Ленинградской области: «Так было заложено в проекте. Авторы выезжали в Голландию и смотрели архитектурные решения европейских изоляторов. За основу взяли несколько вариантов, но в результате пришли к своему».

Сегодня на объекте появились первые забитые сваи. Комиссия считает это знаковым событием. Все так называемые подземные работы уже выполнены.

Однако до того момента, когда здесь появятся два многоэтажных корпуса изолятора и несколько вспомогательных, пройдет еще пять лет. Первые подследственные прибудут сюда 30 мая 2013 года.

Здесь нет никакого совпадения в том, что будущий изолятор будет построен в виде двух крестов. Это не дань уважения легендарным петербургским «Крестам». Это просто технологические требования.

К зданиям, постренным таким образом, проще подводить коммуникации, их проще содержать и что самое главное — намного эффективнее следить за режимом содержания заключенных.

Будущий комплекс изолятора уже получил неофициальное название Новые «Кресты». Из того, что напоминает об учреждении пенитенциарной системы, — это часть шестиметрового забора. Он пройдет по периметру территории в 35 гектаров.

Здесь будет 17 зданий, в том числе и такие, как собственный тир, больница, и прачечная. Среди прочих у нового изолятора есть еще одна функция — сломать стереотип относительно того, что изолятор — это мрачное заведение.

Читайте также