Медицинская реформа: московских врачей ждут большие перемены

28.10.2014, 19:58

Видео программы «Сегодня»

В Москве стартовала реформа здравоохранения, которая внесет значительные изменения в работу поликлиник и больниц.

Столичную систему здравоохранения переводят на высокотехнологичные рельсы. Это и оборудование, о котором раньше можно было только мечтать, и переобучение врачей и медсестер. Модернизация обходится недешево, речь идет о 105 млрд рублей, но благодаря этим капиталовложениям, уже в новом году в полис ОМС войдут расходы на гемодиализ и лечение онкологии.

Завотделением лечебной физкультуры Научно-практического Центра детской психоневрологии показывает новое приобретение — сенсорную дорожку. Голландские технологии, купленные за 5 млн рублей, помогают российским детям заново учиться ходить. Для здешних пациентов даже диагноз ДЦП больше не звучит как приговор.

Еще одна новинка — швейцарский реабилитационный комплекс LokomatPr. Это уже последние достижения роботизированной терапии, способной помогать детям с нарушением походки снова шагать правильно и уверенно. Оборудование хоть и похоже на что-то из области фантастики, но медперсонал его уже освоил. Переаттестация врачей в рамках новой реформы здравоохранения тут даже не стало новостью.

Ольга Быкова, заместитель директора по научной работе Научно-практического Центра детской психоневрологии: «Мы в плановом порядке всегда учились и продолжаем учиться, как это положено для получения сертификата. Без сертификата мы не имеем возможности работать, мы не можем быть допущены к своему рабочему месту».

В Морозовской детской больнице пошли еще дальше. Сначала тут обзавелись несколькими МРТ-аппаратами и компьютерными томографами. Один из них работает круглосуточно. Теперь отправляют сотрудников в лучшие клиники Израиля, Швейцарии и Германии. Пока персонал повышает квалификацию за рубежом, руководство снижает количество койкомест в родной больнице.

Игорь Колтунов, главный врач Морозовской детской городской клинической больницы: «Это нужно было сделать давным-давно, потому что, к сожалению, Москва, как один из немногих субъектов Российской Федерации, должна была подвергнуться такой реформе лет 10 тому назад, если не 15. Но, в силу независимых обстоятельств, эта ситуация произошла только сейчас, в 14-м году. И, конечно, надо сделать, иначе мы никогда не сможем развиваться дальше. Мы так и будем лечить насморк в стационаре на дорогущей койке с дорогущим оборудованием, дорогущими специалистами. А в этот момент другие пациенты, которые будут нуждаться в реальной помощи, они ее не получат».

В 12-й городской больнице модернизация оборудования оказалась своеобразным тестом на профпригодность. Освоить новую технику смогли не все. Держать такие кадры в клинике, принимающей 30 тысяч пациентов в год, главврач не стал.

Александр Саликов, главный врач Московской городской клинической больницы №12: «Были закрыты 2 отделения, которые, на наш взгляд, не вписывались в эту программу. Были закрыты одно терапевтическое отделение на 60 коек и одно неврологическое отделение на 60 коек. Должен сказать, что открытие на территории, вот где мы находимся, кардиологического отделения значительно увеличило нашу интенсивность лечения больных».

Открытие кардиологического отделения — еще один результат модернизации в отдельно взятой 12-й больнице.

С хирургами в Москве сейчас напряженка. Катастрофически не хватает и педиатров. Идущая реформа здравоохранения многим кажется слишком агрессивной, но в перспективе должна избавить город от дефицита по-настоящему нужных кадров, передает корреспондент НТВ Александр Калинин.

Читайте также