Барбекю, рагу и пироги: как готовить спешащее в Россию мясо филиппинских крокодилов

25.10.2014, 20:40

Видео программы «Центральное телевидение»

Что будет на наших праздничных столах в новогодние праздники? Как насчет крокодила? Экзотическое мясо — скоро на всех прилавках страны.

Через пару недель до российских прилавков доберутся первые партии мяса филиппинских крокодилов. На днях разрешение на этот удивительный импорт подписал Россельхознадзор. Кто-то, вероятно, все еще считает, что эти кровожадные чудовища годятся лишь на то, чтобы кроить из них модные сумочки и сапоги. А между прочим, стейк из крокодила — настоящий азиатский деликатес и коронное блюдо самых шикарных ресторанов мира.

Жители Филиппин и вовсе уверены: отказавшись от американской курятины, европейской говядины и подружившись с азиатскими фермерами, жители России наконец смогут стать настоящими гурманами.

Экологически чистую крокодилятину для России выращивают на ферме в пригороде Давао. Пригодными в пищу рептилии становятся к 15 годам. Самое дорогое — мясо с хвоста аллигатора. А вот спинная часть жестковата и подходит лишь для наваристого бульона.

Жози де Леон, хозяйка крокодиловой фермы: «Крокодилы должны содержаться там, где тепло и сыро. Должно быть достаточно воды, чтобы он в нее погружался, но в то же время должно быть место, где он сможет греться на солнышке».

Никакого искусственного химического прикорма — только естественные, природные условия. Крокодилы не подвержены опасным заболеваниям, им не страшен ни птичий грипп, ни вирус Эбола: в крови крокодила есть натуральный антибиотик. Поэтому в любую эпидемию можно без страха приготовить барбекю из крокодила.

Жози де Леон, хозяйка крокодиловой фермы: «Мясо крокодилов, выращенных на фермах, часто напоминает куриное мясо с небольшим привкусом рыбы. Иногда может напоминать кролика в сочетании с крабовым мясом. Все зависит от того, чем крокодил питался при жизни. Например, сверчками или червячками. И никакого куриного мяса мы им не даем — это вредно для их иммунной системы».

Кроме России, свежезамороженное мясо крокодилов поставляют в Европу. В Норвегию — сосиски из мяса аллигаторов. В Америке едят барбекю из ребер этой рептилии. В Австралии и вовсе пирог с филе крокодила — традиционное блюдо. А на Филиппинах это обычная закуска к пиву. В местных ресторанах можно найти до полусотни блюд из мяса аллигатора. Его здесь жарят, парят, вялят и варят.

Полезные рецепты — в сюжете программы «Центральное телевидение».

Читайте также