Психологи СПбГУ нашли источник стресса благодаря анализам и видеосъемке

23.10.2014, 20:10

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Ученые Санкт-Петербургского госуниверситета теперь знают, как преодолеть микрострессы, с которыми обычный человек сталкивается постоянно.

На факультете психологии провели серьезное исследование, позволяющее понять, каким образом человеческий организм реагирует, общаясь с противоположным полом или выступая перед видеокамерой.

В этом исследовании стресс начинается с собеседования и анкеты. Не то, чтобы говорили или спрашивали что-то неприятное. Напротив. Все вежливо объясняли и просили письменное согласие на понервничать немножко. После этого фиксация физических показателей испытуемого, главный из которых — содержание в слюне основного маркера стресса гормона кортизола. Для воспитанного человека уже легкое потрясение.

Некоторое время дается на подготовку, после чего испытуемые выполняют что-то вроде привычного школьного изложения. Правда, устно перед видеокамерой в абсолютно пустой комнате. Задача — передать содержание материала и свои соображения по поводу. Что бы ни случилось, выступать нужно не меньше пяти минут, а темы могут оказаться очень далекими от привычного круга интересов.

Ситуация вроде простая. Но и тесты, и измерение физических показателей свидетельствуют о состоянии микростресса. Сами участники тоже признают, что несложные с виду задания заставили понервничать.

Юлия Михнова, участница эксперимента: «Мне казалось, что это будет мне совсем легко, и я знала, что видеозапись — это эксперимент. А оказалось, что волновалась чуть больше, чем ожидала».

Основная ценность исследования петербургского университета — в совокупном анализе психологических и физиологических показателей. О том, что стресс влияет на функции организма, и раньше было известно. Но измерили все данные и проанализировали их, по крайне мере в России, столь масштабно впервые. Все-таки 130 испытуемых. Обнаружились в исследовательской программе и дополнительные особенности, представляющие научный интерес.

Алла Шаболтас, декан факультета психологии СПбГУ, кандидат психологических наук: «Сама по себе эта экспериментальная программа моделирования стресса может использоваться как программа тренировки или подготовки к стрессовым ситуациям».

Корреспондент НТВ Алексей Чеботарёв изучил и опробовал метод.

Читайте также