В МЭР разоблачили способ проникновения в Россию запрещенного пармезана

26.09.2014, 14:58

Фото: Курсков Евгений / ТАСС

Минэкономразвития России представило прогноз социально-экономического развития страны на ближайшие три года. В документе, в частности, говорится о том, что производители из попавших под продуктовые санкции стран нашли лазейку, с помощью которой попробуют возобновить поставки некоторых товаров в Россию.

Вернуться на российский рынок, по прогнозам Минэкономразвития, могут твердые сыры, в том числе пармезан, а также йогурты. Произойти это может из-за исключения для безлактозной продукции, которое правительство РФ сделало вскоре введения эмбарго.

Из прогноза Минэкономразвития: «Существует вероятность возобновления поставок молочной продукции из стран, попавших под продуктовое эмбарго, связанная с выводом из санкционного списка безлактозного молока».

Безлактозную молочную продукцию, используемую аллергиками, вычеркнули из санкционного списка спустя две недели после введения запрета из-за многочисленних обращений.

В МЭР указывают на то, что сыры долгого созревания, например, пармезан, в силу технологии своего производства имеют практически нулевое содержание лактозы. Что касается йогуртов, то они имеют более высокое содержание лактозы, чем твердые сыры, но при определенной технологии долю этого вещества можно снизить до нуля.

В связи с этим в ведомстве опасаются, что иностранные компании переориентируют производство под выпуск и ввоз на российский рынок молочных продуктов как безлактозных.

Впрочем, Россельхознадзор уже пообещал внимательно изучать каждое заявление и выдавать разрешения на ввоз в Россию безлактозной молочной продукции «в ручном режиме».

Новости по теме

Читайте также