Изыскания первокурсника СПбГУ о мидиях заинтересовали власти Мурманска

25.09.2014, 16:50

Видеосюжет: Антон Зыков
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Студент Павел Сафронов предложил новый способ выращивания и собирания моллюсков в Белом море.

Правительство Мурманской области изучает проект петербургского студента, предложившего оригинальный способ выращивания тихоокеанских мидий в Белом море. Свой вклад в импортозамещение учащийся СПбГУ внес на конкурсе проектов на Всемирной неделе воды в Стокгольме.

Корреспондент НТВ Антон Зыков изучил методику и ее перспективы.

Студент Павел Сафронов еще в старших классах решил на практике проверить, как развиваются мидии в Белом море. Вместе с научной экспедицией неоднократно ездил туда и изучал расселение двух видов моллюсков — атлантического и тихоокеанского. Они растут вместе на глубине, свисая с канатов. Когда Павел поступил в университет, решил расширить проект. Оказалось, не все представители морекультуры подходят для употребления в пищу.

Павел Сафронов, первокурсник биолого-почвенного факультета СПбГУ: «Когда через три года приходит время собирать мидиевый урожай, эти плоты загружают в специальную машину, которая их трясет, и все мидии сваливаются с канатов. Створки мидии атлантической вполне нормально переживают эту процедуру и не разбиваются. А тонкие створки мидии тихоокеанской при этом могут разбиться, и соответственно, битых мидий продать совершенно невозможно».

Павел и мидии — это как раз тот случай, когда говорят: «Сапожник без сапог». Он их разводит, изучает, но не ест. Видимо, обидно потреблять ресурс, ради которого тратишь даже бессонные ночи. В то же время эксперты называют моллюска полезным и даже необходимым продуктом для человека из-за повышенного содержания белка.

Александр Ишевский, декан факультета пищевых технологий университета ИТМО: «Это легкий продукт. То есть при высокой пищевой ценности (содержании белка, жировой фракции) она имеет сама по себе низкую энергетическую емкость. То есть вы ее можете много съесть и излишней калорийности вы не получите. За одним маленьким минусом: у вас может получиться прямое отравление — белковое перенасыщение».

Из-за эмбарго россиянам придется на время отказаться от некоторых морепродуктов. Но идеи петербургского студента помогут правильно выращивать, собирать мидии и в будущем полностью заменить зарубежный товар отечественным.

Новости по теме

Читайте также