Российские исследователи изучили энергетический потенциал Арктики

18.09.2014, 20:40

Видео программы «Сегодня»

Сегодня участники экспедиции «Кара-лето-2014», вернувшиеся из трехмесячного путешествия по Арктике, делились первыми результатами своих исследований. Судно «Академик Трешников» прошло от Карского до Чукотского моря, изучая российский арктический шельф и его нефтегазовые месторождения.

Целью исследователей было не только понять, сколько углеводорода скрывается подо льдами, но и сделать будущие работы по бурению максимально безопасными для экологии. Специалисты собирали данные о движении айсбергов, морских течениях, температурных изменениях и об обитающих в районе исследования белых медведях. Корреспондент НТВ Юрий Кучинский подробнее об экспедиции.

Пейзаж на острове Октябрьской революции просто марсианский. Такое геологическое наследство оставил лед, главная сила и главная опасность Арктики. Примерно 60 млн лет назад ледниками был покрыт весь архипелаг Северная Земля. Но со временем становилось теплее. Ледник в этой долине таял и, постепенно сползая в море Лаптевых, спрессовал песок и глину в причудливые полосатые горы.

Остатки ледника все еще на острове. Они как пунктиром на карте расчерчены трещинами. Это контуры будущих айсбергов. Трещины все углубляются и огромные куски льда, отколовшись, отправляются в свободное плавание. Выяснить, куда они поплывут — это главная задача исследователей за все последние 100 лет активного изучения Арктики.

Самые крупные айсберги ученые стараются взять под особый контроль. Это целые ледяные острова. На них даже вертолет садиться может. На них выставляют радиомаяки, чтобы отслеживать их движение.

Хотя вот этот, похоже, застрял на какое-то время. Конечно, конкретно размеры каждого айсберга никто не замеряет. Но вот этот визуально примерно с наше судно, то есть, в длину метров 130–140. Но конкретнее можно сказать о его осадке. Здесь глубина моря около 50 метров, а если айсберг не движется, значит он, скорее всего, сел на мель, то есть, он просто уходит на 50 метров под воду.

По расчетам, на российском шельфе больше 40 млрд тонн углеводородного сырья, то есть, это один из крупнейших нефтеносных регионов мира, вот только работа здесь — настоящее испытание на прочность и людей, и техники.

Исследования условий в Карском море продвинулись уже достаточно далеко, чтобы в этом году к работе приступили геологи. С помощью различных зондов брали пробы грунта. В них могут содержаться следы углеводородов.

Вот эта маленькая желтая подводная лодка направленным лучом проникает на сотни метров в грунт и замечает различные разрывы и пустоты, что может свидетельствовать о скоплении газа.

Кроме того, в экспедиции 2 опытных зоолога. Когда судно проходит какой-нибудь остров, они вылетают на охоту. Пневматическая винтовка с зарядом снотворного усыпляет молодую медведицу. На животных вешают ошейники с GPS-передатчиком, отслеживать маршруты миграции, чтобы и люди медведям не мешали и сами медведи в гости не пришли.

Минимизировать воздействие на экологию — задача для нефтяников сугубо практическая, все-таки устранение последствий всегда обходится гораздо дороже, чем превентивные меры, а в Арктике есть не только то, что можно добыть, но и то, что нужно сохранить.

Читайте также