Ученые тестируют отечественный экзоскелет на манекене Эдуарде

14.09.2014, 21:00

Видеосюжет: Роман Соболь
Видео «Сегодня. Итоговая программа»

Российские медики на минувшей неделе представили новую отечественную разработку — искусственную печень. В условиях некоторой внешнеполитической неопределенности, когда Запад своими силами пытается нас уязвить и отказать в современных технологиях, наличие собственного запаса таковых — штука архиважная.

Впрочем, как удалось выяснить корреспонденту НТВ Роману Соболю, и у нас самих есть нечто такое, за чем гоняются и Европа, и Штаты.

Это лекарство надо закапывать в нос, однако насморк оно не лечит. Разработчики утверждают: если дать препарат человеку, только что перенесшему инсульт, то риск тяжелых осложнений и даже летального исхода уменьшается на 80%.

Лекарство начали разрабатывать еще в 80-е по заказу Министерства обороны СССР. Это был своего рода аминокислотный допинг для спецназа, чтобы в бою сохранять бодрость и ясность мысли. Но когда молекулы синтезировали, армия из-за нехватки средств от препарата отказалась.

Еще недавно мы полностью зависели от иностранных медикаментов, и лишь в последние пять лет ситуация начала исправляться. В утвержденном Минздравом перечне из 600 так называемых жизненно необходимых лекарств — 65% уже российского производства. Через шесть лет их будет 90%. Программа импортозамещения и фармацевтической безопасности была принята давно, задолго до пресловутых санкций, хотя санкции ее могут подстегнуть.

Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ: «Сейчас у нас идут закупки, вы знаете, и из европейских стран, из Соединенных Штатов Америки, из Японии. И если эти страны захотят потерять наш рынок и ввести какие-то ограничения, мы обойдемся без них. Но нам не кажется, что они обойдутся без нас. Мы каких-то угроз не видим, для нас это, наоборот, как бы стимул к собственному ускоренному развитию».

А вот с медтехникой сложнее. На нашем рынке властвует импорт. В Минздраве надеются, что западные лидеры не будут накладывать вето на поставки в Россию томографов и прочего оборудования. Это просто негуманно делать больных людей заложниками политических разногласий.

Но теоретически санкции возможны, если западные чиновники вдруг решат, что это приборы двойного назначения. Тем не менее, и томографы у нас понемногу делают, и другие ниши осваивают.

Молодые московские конструкторы создают экзоскелет (здесь его называют экзоатлетом) для людей с парализованными ногами. Сейчас он управляется с мобильного телефона, потом обрастет датчиками, считывающими импульсы с кожи человека.

Опытный образец экзоатлета на живых людях пока не испытывали. В качестве лабораторной мыши используют манекен, которого зовут Эдуардом. Почему-то ребята в лаборатории решили, что он знойный латиноамериканец. Но уже с помощью Эдуарда выявлены небольшие недостатки, которые легко будет устранить. Например, аккумуляторные батареи убрать в легкий ранец, систему крепления жилета разгрузки переделать. Но это так, по мелочи. Основное — это, конечно, шасси, ходовая часть.

Первым отечественным живым экзонавтом, когда дело дойдет до клинических испытаний, хочет стать Ярослав. У него спортивная травма. Но силы есть. И желания снова встать на ноги, для начала механические, хоть отбавляй.

Конструкция громоздкая, но инженеры ее дорабатывают. Верят, что она будет лучше и в 2 раза дешевле американских и японских аналогов. Даже элегантнее голливудского робокопа. И произойдет это скоро.

Читайте также