Банки с домашними заготовками таят в себе смертельную опасность

14.09.2014, 13:35

Видео программы «Чудо техники»

Какие способы домашней заготовки овощей и фруктов полезнее, чем другие? «Чудо техники» решило разобраться в этом вопросе.

В компоте — фурфурол! В квашеной капусте — натрий! В соленых огурцах — вообще страшно сказать что! Специалисты предостерегают: знакомые с детства вкусы могут таить в себе смертельную опасность. Где же она прячется?

Олег вот, например, отведал самодельного лечо у друзей и заболел ботулизмом — едва не погиб от мощной дозы нейротоксина, который могут вырабатывать в плотно закрытых банках бактерии, попавшие туда с грязью.

Причем ботулизм коварен тем, что банка кажется абсолютно нормальной, не помутневшей, вкус не меняется. Если консервы взорвались — это просто брожение, что, впрочем, тоже неприятно. Избежать всех этих несчастий, связанных с плохой стерилизацией, удается только в заводских условиях.

Читайте также