Студенты просят Минобрнауки повлиять на питерский межвузовский городок, выселяющий их на улицу

10.09.2014, 16:35

Видеосюжет: Дарья Криволапова
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Учащиеся нескольких учебных заведений Петербурга попросили на выход из своих комнат в общежитии. Причина — новые правила оформления договоров с вузами.

Учащиеся сразу нескольких петербургских высших образовательных учреждений остались без ночлега. Будущих врачей, инженеров, спасателей — всего две тысячи человек — попросили выехать из межвузовского городка. Все они стали жертвами бюрократических споров. Это не самое лучшее начало учебного года, который уже назвали рекордным по количеству иногородних студентов.

Корреспондент НТВ Дарья Криволапова разбиралась в ситуации.

В социальных сетях кипят страсти: иногородних студентов выселяют из межвузовского студенческого городка. Учащиеся сразу нескольких петербургских вузов получили предписание освободить занимаемые помещения. Только рассказывать о своих проблемах перед камерой обиженные не спешат.

За бортом оказались и студенты университета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича. В городке проживало 15 человек. Но почему-то только восьмерым пришлось паковать чемоданы.

Михаил Беджанян, председатель студенческого совета СПбГУТ им. Бонч-Бруевича: «Восемь человек сразу же обратились к нам в университет с жалобой на то, что их выселили из межвузовского студенческого городка с формулировкой, что договор между вузом и студенческим городком не подписан».

Неподписанные соглашения между вузами и администрацией студенческого городка и стали основным поводом для выселения. Раньше межвузовское общежитие заключало индивидуальные договоры с проживающими. Те в свою очередь получали квитанции и вносили деньги на счет.

Олег Золотокрылин, проректор по воспитательной работе и международному сотрудничеству СПБГУТ им. Бонч-Бруевича: «В договорах есть положение о том, что студент проживает по данному месту до завершения своего обучения. Раз студенты не закончили свое обучение, они имеют право проживать. И более того, в студенческих индивидуальных договорах значилась дата окончания договора — 1 сентября 2015 года».

Не обращая внимания на подобные договоренности, администрация городка неожиданно для руководителей вузов решила изменить схему оплаты. Теперь они должны собирать деньги со своих студентов самостоятельно и перечислять на счет городка. Его глава объясняет такое решение просто.

Иван Феклистов, глава межвузовского студенческого городка: «Мы обязаны заключать договоры с вузом и поселять студентов только по договору с вузом, по письму вуза за подписью ректора. Он направляет нам документы, и мы на основании этих документов селим студентов».

Такое обстоятельство многих ректоров поставило в тупик. Руководитель университета аэрокосмического приборостроения говорит: пункт 3.18 устава, на который ссылается Феклистов, подразумевает только обсуждение количества мест и их стоимость, но никак не оплату. Юридически вузы не имеют права собирать деньги со студентов.

Юлия Антохина, ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения: «Я не понимаю, как я должна составить договор, на каком основании я могу взять деньги со студента, потому что в Жилищном кодексе написано: есть наниматель жилья, есть наймодатель. Причем в этом году, не спрашивая и не обсуждая с администрацией вуза, межвузовский студенческий городок самовольно срезал нам число мест».

В ситуацию и по мнению ректоров, и по мнению Российского студенческого союза должно вмешаться Министерство образования и науки, в его ведении и находится городок. Если в ближайшее время компромисс найден не будет, то некоторые выселенные учащиеся, не нашедшие себе другого жилья, намерены обратиться в суд.

Читайте также