У олимпийских чемпионов отбирают лыжные трассы

16.11.2007, 12:19

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В областном поселке Токсово под угрозой уничтожения оказалась уникальная база для подготовки спортсменов и проведения соревнований. Землю застраивают частными коттеджами.

Сегодня ГосДума на своем заключительном пленарном заседании приняла закон об изъятии земельных участков, которые понадобятся для проведения зимних Олимпийских игр в Сочи. Государство будет выплачивать рыночную стоимость участков, а собственники, которых не устроит предложенная компенсация, смогут обратиться в суд.

Тем временем будущий закон никак не сможет повлиять на ситуацию в областном поселке Токсово. Там под угрозой уничтожения оказалась уникальная база для подготовки спортсменов и проведения соревнований.

Репортаж корреспондента НТВ Александра Щербы.

В пригороде Петербурга — знаменитом поселке Токсово — государство не будет изымать земельные участки у граждан. Здесь сами граждане забирают землю у государства. Причем, судя по документам, с согласия самого государства. В данном случае в лице Министерства обороны.

Летом прошлого года оперативники УБЭП заинтересовались схемой перевода территорий Министерства обороны в частный сектор. Итогом стало возбуждение многочисленных уголовных дел.

Они пока не закончены, но территория вокруг спортивных комплексов Токсова сужается на глазах. Двукратный олимпийский чемпион по биатлону Анатолий Алябьев с грустью смотрит, как умирает знаменитое ленинградское стрельбище. Сегодня здесь работают экскаваторы, а летом будет построен очередной коттедж.

Анатолий Алябьев, двукратный олимпийский чемпион по биатлону: «Существует президентская программа оздоровления нации, но у нас получается все наоборот, все хуже, хуже».

Земли Курортного и Всеволожского районов самые — дорогие и составляют так называемый золотой пояс Петербурга. По самым скромным подсчетам, сотка земли здесь стоит 15 тысяч долларов.

Но из свободных территорий остались лишь ведомственные. Но и они удивительным образом переходят в частные руки. Объявления о продаже участков в Токсово можно увидеть на каждом столбе.

Александр Асанов, старший тренер по зимним видам спорта СКА ЛенВО: «Это очень плохо. Если это военная земля, то она должна оставаться военной. Раньше на этой территории проходили Кавголовские соревнования, этап Кубка мира. Спортсмены прекрасно понимают, какого уровня были эти соревнования. Сейчас все отрицательно».

Во все времена ленинградские и петербургские лыжники и биатлонисты пополняли медальную копилку национальной сборной. Это было вполне закономерно: десяткам тысяч спортсменов было, где заниматься. Сегодня из-за плотной коттеджной застройки даже негде проложить профессиональную трассу.

Нынешнее положение дел — это, в первую очередь, следствие сокращение армии. Однако, освободив территорию, Министерство обороны не спешит ее передавать муниципалам. Те, в свою очередь, месяцами этого ждут.

Анатолий Алябьев, двукратный олимпийский чемпион по биатлону: «Сейчас жду акта передачи этой земли. Но пока ждут, землю урезают и забирают. Нам оставят одно стрельбище, где невозможно проводить соревнования».

Виталий Гончаров, заместитель главы администрации МО «Поселок Токсово»: «Минобороны не согласовывает выдачу участков земли. У нас уже есть прецедент — это продажа 21 участка на берегу озера Хепоярви. По этому делу разбирательство в Арбитражном суде идет уже третий год. Там военные просто отдали территорию под застройку коттеджей».

Виталия Гончарова местные жители называют токсовским Митволем. Всеми доступными способами администрация поселка пытается как-то противостоять новостройкам. Однако многочисленные уголовные дела, жалобы и обращения пока не дали результатов. Точнее, дали обратные.

Для главы администрации поселка Токсово Валерия Цветаева земельный вопрос стал роковым. Ровно два года назад Цветаев был убит у подъезда собственного дома. Его сменил Василий Пахомов и также продолжил борьбу с несанкционированной застройкой, но и его уже успели предупредить злоумышленники. Ровно год назад Пахомов нашел под днищем своего автомобиля взрывное устройство.

Сегодня местные жители, с одной стороны, радуются за российский Сочи, с другой, сочувствуют, что не попали под федеральную программу подготовки к Олимпиаде 2014 года. Если бы это случилось, никто не сомневается, что вместо коттеджей здесь расположились бы самые современные спорткомплексы.