Россиян просят не есть в Европе опасные куриные яйца

02.09.2014, 16:54

Фото: Reuters © 2014, Juan Carlos Ulate

В Роспотребнадзоре разъяснили, почему настоятельно рекомендуют не употреблять в пищу яйца с европейских птицефабрик.

Роспотребнадзор обратился к российским туристам, выезжающим в страны Евросоюза, по возможности воздержаться от употребления в пищу куриных яйц и блюд из них.

Как сообщили сегодня в пресс-службе ведомства, существует опасность заболевания сальмонеллезом «при употреблении сырых, недоваренных яиц и продуктов, в процессе подготовки которых используются яйца».

Из сообщения пресс-службы Роспотребнадзора: «Согласно данным Министерства здравоохранения Великобритании и информации Европейского центра по контролю за инфекционными заболеваниями, в европейских странах (Австрии, Великобритании, Германии, Франции, Люксембурге) были зарегистрированы случаи заболеваний сальмонеллезом серотипа entheritidis».

В санитарной службе уточнили, что в странах ЕС с июня этого года зарегистрировано уже 338 случаев заболевания сальмонеллезом: 247 — в Великобритании, 45 — во Франции, 31 — в Австрии, 14 — в Германии, один — в Люксембурге.

В Роспотребнадзоре также добавили, что наибольшую опасность представляет продукция немецких птицефабрик, особенно из южных районов Германии. На территорию РФ ввоз их продукции не осуществляется, успокоили в ведомстве.

Из сообщения пресс-службы Роспотребнадзора: «В странах ЕС проводятся мероприятия по изъятию из потребительской сети яиц, произведенных в Германии. Вместе с тем, по данным СМИ, в европейских странах на предприятиях розничной торговли до сих пор регистрируются факты нахождения инфицированных партий яиц, что еще раз подчеркивает отсутствие полноценного контроля за продуктами питания в странах ЕС, а также действенной системы реагирования на вспышки инфекционных заболеваний».

Читайте также