Ученые назвали пять самых опасных компонентов еды

31.08.2014, 12:47

Видео программы «Чудо техники»

Самыми вредными компонентами нашей еды, по мнению ученых, являются жиры и белки животного происхождения, а также соль и сахар.

Мало кто из нас, покупая печенье или тортик, читает его состав. По словам ученых, надо обращать особое внимание на маргарин — именно он представляет собой реальную опасность. В маргарине, то есть химически обработанном растительном масле, содержатся трансжиры, которые, по данным многочисленных исследований, существенно повышают риск сердечно-сосудистых болезней и мешают организму бороться с плохим холестерином.

Животные жиры опасны примерно по той же причине — они приводят к нарушениям обмена холестерина. Обилие сливочного масла, сала, жирного мяса, колбас с высоким содержанием жира в русской кухне обычно объясняют тем, что мы живем на Севере и иначе можем замерзнуть. Но наука говорит иное: столько калорий в современных комфортных и малоподвижных условиях нам просто не нужно.

Обилие в пище белков животного происхождения тоже опасно. Физиолог из Калифорнии Вальтер Лонго не так давно даже подсчитал, что переедать мясо столь же опасно, как и курить — в такой же мере возрастает риск онкологии и болезней сердца.

Про сахар и так все знают, что он — белая смерть, но мало кто догадывается, до какой степени. Как говорят последние научные исследования, сладкое вызывает у нас в мозгу примерно те же реакции, которые выдают наркоманы. Только привыкание к сахару чуть ли не в 10 раз сильнее, чем к героину.

Соль — тоже в прямом смысле белая смерть. В последние годы вышла целая серия исследований, которые ставят точку в споре о том, ведет ли избыточное потребление соли к повышению давления и как следствие, инфарктам и инсультам. Ответ — да, ведет, несомненно.

Читайте также