Крымский виноград побил все рекорды урожайности

23.08.2014, 20:03

Видеосюжет: Олег Крючков
Видео программы «Сегодня»

Виноградари Крыма отчитались о небывало высоком урожае и приглашают туристов отведать лучшие сорта.

Пока испанские фермеры устраивают акции протеста и манифестации, обвиняя чиновников ЕС в охлаждении отношений между Европой и Россией, крымские виноградари празднуют небывалый успех.

Количество винограда, созревшего в этом году на Южном берегу полуострова, превысило самые смелые прогнозы. И главная задача, которую теперь решают производители, — поиск покупателей. И решают ее, по свидетельству корреспондента НТВ Олега Крючкова, вполне успешно.

Сбор винограда начинается в шесть утра: пока не так жарко, нужно успеть собрать в рядах спелые гроздья. Технология простая: секатор, ведро — ручной труд без механизации.

Сейчас убирают ранние столовые сорта. Большинство из них — местной, крымской селекции. Хранится этот виноград плохо, выведен специально для августовских туристов — купил и сразу съел.

Самым «молодым» виноградникам — больше 20 лет, а многие лозы помнят еще Советский Союз. Денег на закладку новых виноградников у аграриев не было. В итоге ситуация сложилась парадоксальная: виноград созрел, а убирать его попросту некому. На минимальную зарплаты идут только пенсионеры и беженцы.

За последние 20 лет площадь виноградников в Крыму уменьшилась в два раза, причина — отсутствие государственной поддержки. Средняя зарплата виноградаря — 6–7 тысяч рублей. Последние годы отрасль банкротили, дорогая южнобережная земля была нужна под дачи киевских чиновников.

Но теперь у виноградарей появилась надежда на лучшее. Возрождение крымских виноградников начнется уже осенью — из бюджета на дотации аграриям выделено 375 миллионов рублей.

В этом году справиться с проблемами в отрасли крымским аграриям помогла природа: много солнца и мало дождей — идеальная погода для винограда. Как результат — рекордный урожай в 100 тысяч тонн.

Читайте также