Водолазы проникли на затонувший линкор «Императрица Екатерина Великая»

12.08.2014, 12:00

Видео программы «Сегодня»

Недалеко от Новороссийска начались подводные съемки фильма о линкоре «Императрица Екатерина Великая». Документальная лента в формате 3D выйдет на экраны в будущем году. Проект стал возможным после долгих месяцев стараний волонтеров, которым удалось добраться до средней палубы и понять, как выглядел знаменитый корабль.

Впервые, за несколько лет исследования линкора «Императрица Екатерина Великая» водолазам удалось добраться до средней палубы. Дело в том, что большая часть корабля находится ниже уровня грунта. То есть к помещениям приходится в прямом смысле докапываться. К каждому погружению с точки зрения безопасности здесь готовятся очень тщательно. Многое зависит от видимости под водой, которая очень часто бывает практически нулевой.

Как выяснил корреспондент НТВ Сергей Пикулин, линкор находится на глубине более 40 метров. Основная трудность в его изучении заключается в том, что судно лежит килем кверху. «Императрица Екатерина Великая» — дредноут, входивший в состав Черноморского флота во время Первой мировой войны. 30 апреля 1918 года линкор и еще несколько кораблей были переведены из Севастополя, занятого немцами, в Новороссийск.

Германские власти, оккупировавшие к тому моменту большую часть Крыма, потребовали вернуть суда в Севастополь. Но по решению советского правительства «Императрица Екатерина Великая» была потоплена торпедами, выпущенными с эсминца «Керчь». Именно на средней палубе корабля, куда и пытаются добраться ученые, находится капитанская каюта, в которой могли сохраниться уникальные документы, к примеру, судовой журнал, в котором отражена вся жизнь корабля, вплоть до его последних минут.

Чтобы попасть на среднюю палубу, водолазам понадобится год. Войти в обнаруженное помещение долгое время не давала погода, но сегодня это удалось. Все новые данные о корабле заносятся в специальную базу, на основе которой планируют создать точную 3D-модель затопленной «Императрицы Екатерины Великой», в которой будут воссозданы даже мельчайшие детали того, как сейчас выглядит линкор.

Читайте также