Гигантский радиотелескоп улучшит ГЛОНАСС

23.08.2007, 15:04

Петербургские ученые повысят точность российской Глобальной навигационной спутниковой системы. В этом поможет сверхмощный радиотелескоп, находящийся в ведении института прикладной астрономии РАН.

Петербургские ученые повысят точность российской Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС). На эти цели институту прикладной астрономии РАН уже выделено 400 миллионов рублей.

О работе станции системы ГЛОНАСС в Ленинградской области рассказывает корреспондент НТВ Илья Федосов.

Спутниковая навигация была изобретена для того, чтобы человек знал, где он находится. И теперь любой грибник или рыбак может купить себе портативный приемник, и он уже никогда не заблудится ни в лесу, ни в море. Но для того, чтобы маленький портативный приемник работал, нужны крупные радиотелескопы.

ГЛОНАСС — это глобальная навигационная спутниковая система, то же самое, что GPS, только отечественного производства. Ее первое и главное назначение — военное.

GPS контролируется министерством обороны США. Понятно, что Пентагон не даст никому наводить на себя ракеты с помощью своих же спутников.

Поэтому России пришлось создавать свою систему. Без астрономов тут не обойтись, поскольку только они могут указать точку отсчета. Эта точка находится не на Земле, не в Солнечной системе и даже не в нашей галактике, а, значит, нужна хорошая антенна, которая сможет принимать космические сигналы.

Андрей Финкельштейн, директор института прикладной астрономии РАН: «Это сигналы с самых удаленных природных источников — от квазаров и ядер-галактик. Они далеки и неподвижны. Таким образом источники создают опорную систему отсчета на небе. По отношению к этой системы отчета определяется система отчета на Земле».

Чтобы передать верные координаты на приемник грибнику, рыбаку или крылатой ракете, спутники должны знать свое местоположение и скорость вращения Земли. В России есть всего три радиотелескопа, которые могут выполнить эти с измерения с точностью до миллиметра.

Один из них находится в Ленинградской области у поселка Коробицыно. Управляет гигантской тарелкой небольшой, но дружный коллектив — старший оператор и просто оператор. Звезды здесь называют источниками и, вообще, к небесным телам относятся без пиетета.
Татьяна Андреева, инженер: «Мы работаем с антенной, она наша кормилица. Поэтому все разговоры идут не о звездах, а об антенне».

200-тонная кормилица поворачивается достаточно проворно. Полный оборот совершает за четыре минуты. За счет этого и достигается необходимая точность измерений.

Как вращается Земля, можно увидеть на управляющем компьютере. К примеру, если антенна наведена на самую яркую звезду в созвездии Лебедя, то она сопровождает ее, медленно поворачиваясь. Остановив антенну, можно увидеть, как звезда медленно уходит из ее фокуса. Это означает, что Земля все-таки вертится.

Для того, чтобы система ГЛОНАСС заработала в полную силу, осталось запустить на орбиту чуть больше десятка спутников и тогда звездный бизнес может стать сверхприбыльным.

Многие транспортные компании не хотят зависеть от GPS и с удовольствием будут пользоваться услугами альтернативной системы. Это означает миллионы проданных навигационных приемников вкупе с картографическим и программным обеспечением. Редкий случай, когда в графе «источник дохода» можно будет написать «сигналы из дальних галактик».

Читайте также