Лавров надеется, что поправки к Конституции не станут новым ультиматумом востоку Украины

27.06.2014, 17:47

Фото: Associated Press © 2014, Alexander Zemlianichenko

Министр иностранных дел Сергей Лавров надеется, что корректировки к Конституции, который внес на рассмотрение Верховной рады президент Пётр Порошенко, не станут очередным ультиматумом по отношению к юго-востоку.

Сергей Лавров: «Надеюсь, что объявление президентом Порошенко о том, что он вносит новый вариант Конституции на рассмотрение Верховной рады и параллельно передает ее в Совет Европы для оценки со стороны так называемой Венецианской комиссии, не означает очередное предложение по принципу „соглашайтесь, или мы будем поступать по-иному“, что это не очередной ультиматум».

Глава МИД напомнил о женевском заявлении, которое было принято министрами иностранных дел РФ, США, Украины и представителем ЕС. В документе утверждалось, что конституционный процесс на Украине будет прозрачным, подотчетным и пройдет с участием всех политических сил и регионов Украины.

Сергей Лавров: «Этого сделано не было».

В связи с этим, отметил Лавров, когда в сторону России звучат призывы выполнить женевское соглашение, это вызывает удивление.

Сергей Лавров: «Почитайте это заявление, там к России ничего, собственно, не обращено. Часть, касающаяся конституционной реформы, касающаяся диалога всех регионов, прописана недвусмысленно и четко. Пока получается, что за время, прошедшее с 17 апреля, никаких немедленных шагов по завязыванию диалога по вопросам конституционной реформы с участием всех регионов принято не было. И вместо этого объявлено, что реформа на бумаге завершена и вносится на рассмотрение Верховной рады».

По его мнению, было бы лучше согласовать проект изменений в Конституцию внутри Украины. Лавров считает важным показать юго-востоку Украины, что интересы жителей учтены.

Сергей Лавров: «Все-таки оптимальным путем было бы принять обратную последовательность: сначала создать некий конституционный процесс, согласовать какие-то варианты расширения полномочий регионов, как это ни назови — федерализация, децентрализация. Важна суть, а не ярлык. И уже потом, наверное, презентовать итоговый проект международному сообществу, в Венецианскую комиссию и так далее».

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что ситуация на Украине по-прежнему очень хрупкая и таит в себе множество рисков, передает «Интерфакс». Он рассчитывает, что за 72 часа, на которые, скорее всего, будет продлено перемирие на востоке, представителям Киева и юго-востока при посредничестве РФ и ОБСЕ удастся достичь устойчивых договоренностей.

Читайте также