Благодатный огонь сошел на верующих

07.04.2007, 16:36

Видео программы «Сегодня»

В храме Гроба Господня завершилась церемония, за которой воочию наблюдали десятки тысяч паломников в Иерусалиме и миллионы телезрителей по всему миру. После долгих молитв Благодатный огонь появился на каменном ложе, где по преданию покоилось тело Иисуса, после того как он принял мученическую смерть на кресте.

В храме Гроба Господня завершилась церемония, за которой воочию наблюдали десятки тысяч паломников в Иерусалиме и миллионы телезрителей по всему миру.

После долгих молитв Благодатный огонь появился на каменном ложе, где по преданию покоилось тело Иисуса, после того как он принял мученическую смерть на кресте.

За действом, которое многие без тени сомнения называют «чудом», наблюдал корреспондент НТВ Евгений Сандро.

Сегодня в храме Гроба Господня все, если говорить канцелярским языком, происходило в штатном режиме. Принято считать, что Благодатный огонь не жжется. Например, присутствовавшие сегодня у храма Гроба Господня люди даже умывались им, а многие из них, особенно верующие православные, у которых большие окладистые бороды, не спалили эти бороды и ожогов не получили.

По обычаю, службу по схождению Благодатного огня проводил православный греческий патриарх Феофил. Он возносит молитву в небольшой часовне, расположенной в середине храма Гроба Господня. Она называется кувуклия, и именно там находилось тело Христа три дня, от распятия до воскресения.

В часовню глава греческой церкви заходит вместе с армянским патриархом, однако получает огонь именно греческий. Кстати, это является одним из пунктов небольшого соперничества между армянской и греческой православными церквями.

Перед тем, как патриарх входит в кувуклию, он снимает с себя ризу, рясу и остается только в подряснике. Это специально делается для того, чтобы он не мог с собой пронести ни зажигалку, ни спичек. Собственно, сама часовня тоже предварительно осматривается полицией и опечатывается, чтобы там нельзя было спрятать ничего горючего.

Феофил молился в кувуклии примерно десять минут, после чего через отверстие в боковых стенах часовни был передан огонь — тот самый животворящий огонь, который, как верят православные, армяне, копты, сирийцы, не обжигает и исходит от самого Бога в канун Пасхи, в Великую Субботу.

Как обычно, здесь присутствовало огромное количество народа. По некоторым данным, сегодня схождения Благодатного огня в этом году ожидало около 40 тысяч паломников. Однако только десять тысяч из них смогли поместиться в храме Гроба Господня, остальные же ожидали чуда на ближайших соседних улицах.

Среди присутствовавших были также и представители арабской православной молодежи, которые очень шумно встречали схождение Благодатного огня. Они били в барабаны, кричали «нет Бога кроме православного Бога» и «Иисус Христос — наш Бог». Однако их не выгоняют.

Существует предание, что однажды им не дали шуметь в храме во время службы, и Благодатный огонь не сходил все то время, пока их держали снаружи. А как только их пустили внутрь, огонь сошел.

Сегодняшнее событие на самом деле окружено огромным количество легенд. Согласно одной из них, если Благодатный огонь в какой-то год не сойдет, то этот год, возможно, станет последним для человечества, а находящиеся в храме люди погибнут.

Но в этот раз, так же как и примерно полторы тысячи прошлых, все прошло хорошо. Первое упоминание о схождении благодатного огня относится примерно к IV веку.