Евреи запасаются мацой

03.04.2007, 11:35

Видео программы «Сегодня»

В Израиле отмечают Песах — еврейскую пасху. Праздник длится неделю, в эти дни вспоминают о том, как Моисей вывел евреев из Египта.

В Израиле отмечают Песах — еврейскую пасху. Праздник длится неделю, в эти дни вспоминают о том, как Моисей вывел евреев из Египта.

По преданию, во время исхода они жили на постном хлебе, рецепт которого с тех времен остался неизменным. Теперь маца — это основное пасхальное угощение. За процессом приготовления следил корреспондент НТВ Евгений Сандро.

Мука хранится почти в герметичной комнате, сюда не должна не попасть ни капля воды. Говорят, что даже зерно отбирают так, чтобы, не дай бог, не намокло, иначе начнется брожение.

Такое тесто для мацы уже непригодно. Сложный технологический процесс должен занять не больше 18 минут от замеса теста и до печи.

Иешуа Раскин, управляющий пекарней: «Все, что мы делаем, это во имя исполнения заповеди о маце».

Контролер следит за часами: у него сразу два секундомера на шее на тот случай, если один вдруг сломается. Все должно быть по книгам. В принципе, в Торе такой подробной технологии производства мацы нет. Речь там идет о пресном хлебе из муки и воды.

Евреи провели 400 лет в египетском рабстве, пока пророк Моисей — Моше — не вывел свой народ из Египта. Упрямого фараона, который не хотел отпускать евреев, наказал бог египетскими казнями.

Ученые считают, что все эти события, о которых говорится в Торе, произошли примерно в XIII веке до нашей эры. Евреи из Египта бежали спешно, готовить припасы было некогда — в наличии было только вода и мука.

Иешуа Раскин, управляющий пекарней: «Все обратили внимание, что вода почему-то прозрачного цвета, не красного. Это старинный антисемитский анекдот, который стоил крови евреям. По-настоящему обвинение в кровавом навете — это такая ерунда, что даже не стоит к этому серьезно относиться».

На пасхальном праздничном столе еще должна быть фаршированная рыба и бульон с клецками. Это традиция в основном европейских евреев, но только маца обязательна. Есть ее прямая заповедь, своего рода память о древней истории спасения.

Из теста слепят длинную колбасу, нарежут на равные части, тесто раскатают, потом буквально 15 минут в печи и готово. Вручную сделанная маца удовольствие недешевое. Обычно все эти операции делают машины.

Пекарня начинает работать месяцев за пять до Песаха, так как покупателей много. Контейнеры отправляются в Австралию и Южную Америку.

Иешуа Раскин, управляющий пекарней: «Как-то раз взяли отсюда мацу и отправили в Ирак. Там остались евреи».

В самый канун праздника верующие евреи выносят из домов оставшийся хлеб — обычный, дрожжевой, его остатки сжигают во дворе. Люди менее принципиальные отдают свои припасы соседям, если среди них есть не евреи.

К вечеру лавки закрываются, а в тех магазинах, которые продолжают работать, занавешивают полки с хлебом. Квасное нельзя не только в доме, но и в магазине: не стоит нарушать заповеди.

На время празднования Песаха даже Армия обороны Израиля избавляется от запасов квасного: символически продают их не евреям — отставному офицеру, а потом также выкупают обратно. В принципе, он может и не согласиться, сразу бы сказочно разбогател, но свой не обманет.

Читайте также