Ядерный бунт: Иран не прочь стать изгоем

26.03.2007, 20:08

Видео программы «Сегодня»

Исламская Республика прекращает сотрудничество с МАГАТЭ и в дальнейшем не будет информировать ООН о своих ядерных исследованиях.

Власти Ирана сделали еще один шаг, чтобы записать республику в список стран-изгоев. Официальный Тегеран ответил мировому сообществу на принятую Советом безопасности ООН резолюцию.

Отныне Иран прекращает сотрудничество с МАГАТЭ, и в дальнейшем не будет информировать ООН о своих ядерных исследованиях.

Диалог Ирана с ООН резюмировал президент страны Ахмадинежад, заявив, что «резолюция не остановит иранскую мирную ядерную программу». Кроме контактов с МАГАТЭ Иран обещает пересмотреть отношения с теми странами, которые голосовали «за» санкции. То есть со всеми 15 участниками Совбеза ООН, в том числе и Россией.

Чем грозят новые санкции Ирану, и чем Иран ответит на международное давление, выяснял корреспондент НТВ Роман Соболь.

Главнокомандующий иранских ВМС рапортует о готовности ответного удара, если США нападут на Иран. «Мы не позволим ни одному американскому солдату ступить на нашу землю», — отметил он.

На улицах сейчас спокойно, нет никаких митингов, но спрос на газеты растет. Первые полосы посвящены новым санкциям Совбеза ООН и реакции официального Тегерана. Мнения рядовых иранцев, в принципе, не расходятся с правительственными сводками.

Хамед Таги Поур: «Для Ирана подчиниться этой резолюции означает навлечь на себя еще большее давление и санкции в будущем. Получение ядерных технологий — право каждой страны».

Эсан Марви: «Иранской нации приходится платить за постижение ядерных технологий».

Президент Исламской Республики пламенный Ахмадинежад куда резче в высказываниях. На его сайте вывешено грозное заявление.

«Резолюция ООН ни на секунду не остановит нашу ядерную программу. Даже если они издадут тысячи таких бумажек, в Иране в этой связи ничего не произойдет. Иранская нация не забудет тех, кто ее поддержал, и тех, кто ее отверг, и пересмотрит свои международные отношения», — пишет лидер.

Последняя угроза адресована в том числе и России, проголосовавшей за решение Совета безопасности. А оно было не самым жестким. В частности, Ирану запрещено экспортировать оружие, получать кредиты от других государств, заморожены иностранные счета 28 иранских частных лиц и компаний, причастных к ядерной программе.

И все это за отказ Тегерана сделать свои ядерные исследования более открытыми. У мирового сообщества есть подозрение, возможно, безосновательное, что под видом мирного атома там пытаются сделать бомбу.

Константин Косачёв, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам: «Выбор сейчас за Ираном. У международного сообщества есть вопросы к иранской ядерной программе. Либо Иран даст на них ответы и тогда ситуация будет развиваться более или менее конструктивно, либо он по-прежнему будет уклоняться от этих ответов, и тогда нас ждут очень серьезные проблемы».

Политические разногласия Москвы и Тегерана почти совпали по времени с разногласиями финансовыми. Иранцы задерживали оплату строительства атомной станции в Бушере. Подрядчик Росатома пригрозил остановить поставки оборудования для АЭС. В Иране тут же заговорили о невыполнении контракта российской стороной.

Была ли эта история неким толчком, склонившим Россию к идее поддержать санкции против Ирана? Ведь еще недавно Россия последовательно пыталась защитить иранскую ядерную программу. Впрочем, резолюция Совбеза не мешает строительству АЭС в Бушере. Ограничения направлены против технологий обогащения Урана применяемых в военной сфере.

Россия готова развивать сотрудничество, да и Иран сегодня возобновил финансирование бушерского проекта. Вот только заявление Ахмадинежада о пересмотре международных отношений настораживает.

Георгий Мирский, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений: «Те контракты, которые были заключены до предыдущей резолюции, сохраняются в силе. В этом смысле Россия ничего не теряет. Поэтому российским бизнесменам ни в коем случае не следует впадать в отчаяние, поворачиваться спиной и думать, что теперь игра с Ираном игра окончена».

Есть еще заявления министров иностранных дел России, США, Китая, Великобритании, Франции и Германии. Санкции ООН будут приостановлены, если Иран заморозит опасные исследования. А Тегеран вроде бы не отказывается от переговоров.

Манучер Моттаки, министр иностранных дел Ирана: «Существует два подхода к решению этой проблемы. Первый подход предполагает ведение переговоров, поиск решений в тесном взаимодействии друг с другом. Второй подход — это конфронтация. Исламская Республика Иран всегда предпочитает идти по пути диалога».

На деле Тегеран заявил о приостановке сотрудничества с МАГАТЭ до тех пор, пока иранское досье не вернется в Совет безопасности ООН. Не будет никаких отчетов о развитии ядерных технологий. В свою очередь Совбез дает Тегерану 60 дней на выполнение своих требований и готовит очередные санкции.

Читайте также