Пытавшийся продать уникальную бронемашину реставратор избежал наказания

Пытавшийся продать уникальную бронемашину реставратор избежал наказания

В Подмосковье суд оправдал реставратора, обвиняемого в хищении исторических ценностей.

1839
3
Поделитесь этой новостью

По версии следствия, Дмитрий Бушмаков решил воссоздать прежний облик известного мемориала, установленного на Волоколамском шоссе. Для этого он забрал с постамента центральный экспонат — немецкую самоходную установку (якобы для реставрации), а вернул на место фактически его муляж.

На каждом заседании столичный реставратор и бизнесмен Дмитрий Бушмаков пытался доказать, что к хищению исторической ценности он лично не имеет никакого отношения. Но следователи смогли доказать его причастность к преступлению.

По материалам дела, в 2009 году предприниматель решил восстановить мемориальный комплекс на Волоколамском шоссе, центральным экспонатом которого является немецкая самоходная установка. Бронемашину тогда увезли в Москву, но после ремонта, как считают эксперты и ветераны, на место вернули, мягко говоря, не совсем то, что забирали.

Предмет судебного разбирательства — немецкая самоходно-артиллерийская установка «Штурмгешутц» или, проще говоря, «Штуга» — возвышается над мемориалом «Взрыв» в Волоколамске. Экипаж этой бронемашины (а таких было всего 20 в годы ВОВ) пытался прорваться в Москву. Но был остановлен на рубежах города саперами из дивизии Панфилова.

Евгений Маслов, военный эксперт: «Эта самоходка предназначена для боев в условиях городского боя, стесненного боя. Она была выпущена в нескольких экземплярах. У нас сохранилась только одна самоходка, еще одна есть у немцев».

Однако, по словам военного историка, уникальным этот экспонат был лишь до реставрации. Отличить подделку от подлинника не так-то просто. Но эксперты, говорит Евгений Маслов, смогли определить: то, что находится на постаменте, всего лишь подобие немецкого «Штуга». К примеру, башенное орудие стало намного короче, а некоторые металлические детали заменили на композитные.

Евгений Маслов: «Это новодел. Настоящая самоходка куда-то испарилась. Или продана, или разобрана и отправлена в неизвестном направлении».

Новость о том, что кто-то посмел подменить историю, шокировала и самих фронтовиков. Николай Шляпников в 1940-е защищал Волоколамск от фашистов и видел, как к городу подходили эти самоходки. Пытаясь остановить бронетехнику и не пропустить ее в Москву, многие его однополчане погибли.

Николай Шляпников, ветеран Великой Отечественной войны: «Конечно, это возмутительно. Кто-то воспользовался тем, что это штурмовое орудие, которое было вмонтировано, куда-то решили продать или перевезти. А здесь сделать не подлинное, а уже копию».

Следствие по этому делу затянулось почти на три года. За это время специалисты провели сотни экспертиз и доказали, что после реставрации уникальная самоходка действительно потеряла историческую ценность. Если бы в этом нашли вину Бушмакова, ему могло грозить до 15 лет колонии. Но судья постановил, что исследования проводились непрофессионально и оправдал бизнесмена по уголовному делу.

Дмитрий Бушмаков, предприниматель: «С самого начала я был уверен, что результат будет такой. Потому что здравый смысл есть здравый смысл. Правосудие его, собственно, создает и защищает».

Однако полностью избежать наказания Бушмакова не удалось. Выяснилось, что фирма, которая принадлежит коммерсанту, на самом деле не имела лицензии на реставрацию военной техники. И на компанию наложили административный штраф в размере 40 тысяч рублей.

Новости партнеров

    НТВ в социальных сетях