• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Фотографии исключат из «антипиратского» закона

    Фотографии исключат из «антипиратского» закона
    Фото: Associated Press © 2014, Pat Sullivan

    Вице-спикер Госдумы РФ Сергей Железняк на закрытой встрече с правообладателями и представителями интернет-бизнеса сообщил, что поправки к так называемому «антипиратскому» закону не будут защищать фотографии.

    Поделитесь этой новостью

    Об этом «Известиям» рассказали несколько источников.

    «Антипиратский» закон действует в России с августа прошлого года. Пока он распространяется только на видеоматериалы (фильмы, сериалы). Но его собираются расширить также на другие материалы в интернете, в том числе музыкальные композиции, книги, программное обеспечение.

    Соответствующие поправки были внесены на обсуждение в Госдуму 24 февраля. 12 марта они были приняты в первом чтении, но ко второму ожидается ряд изменений.

    Ожидается, что закон не будет распространяться на фото. По действующим российским законам, за публикацию фото в Интернете иск может подать правообладатель, то есть фотограф, а также человек, изображенный на снимке, или даже архитектор здания, которое попало в кадр.

    Изображения приносят доход многим сообществам в социальных сетях. В «ВКонтакте» у группы MDK, которая публикует юмористические картинки на основе чужих фотографий, постоянно возникают проблемы с правообладателями. У сообщества примерно 4,7 млн подписчиков.

    Роберто Панчвидзе, совладелец паблика MDK: «Если к нам обращается человек, который изображен на фото, или владелец фотографии, то мы удаляем ее в течение 24–48 часов. В итоге все довольны. А с более крупными правообладателями у нас не было проблем. Фотографии или скриншоты фильмов в России пока не оспаривались, Из „антипиратского“ закона нужно исключить фотографии. Иначе многие станут этим законом злоупотреблять».

    Если за публикацию контрафактных фото сайты не будут блокировать, то у фотографов останется право отстаивать свою позицию в суде, считает Панчвидзе.

    Однако такой позиции придерживаются не все. Директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова считает, что фотографии должны защищаться в Интернете как и все остальные продукты интеллектуальной собственности.

    За границей публикация чужого фото может привести к многомиллионному штрафу.