• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Коронерский суд пытается разобраться в загадочной смерти Березовского

Коронерский суд пытается разобраться в загадочной смерти Березовского
Фото: Reuters © 2014, Neil Hall

В Великобритании предпримут новую попытку выяснить причины загадочной смерти Бориса Березовского. Его тело обнаружили в марте прошлого года в доме бывшей жены. На очередной процедуре дознания, которую проведут в Лондоне, коронер заслушает показания свидетелей и огласит данные следствия, собранные за последний год.

3142
0
Поделитесь этой новостью

На Туманном Альбионе пытаются пролить свет на обстоятельства смерти Бориса Березовского. В Лондоне начинается заседание коронерского суда. Тело российского олигарха нашли 23 марта прошлого года в доме его бывшей жены в городе Аскоте, что недалеко от британской столицы. До сих пор неясно, суицид это или убийство.

Как передает корреспондент НТВ Антон Вольский, сегодняшнее заседание вызывает колоссальный интерес не только российской, но и британской прессы, поскольку речь идет об одной из самых загадочных смертей XXI века. К так называемому коронерскому дознанию прибегают в Англии только в тех случаях, когда гибель человека наводит на мысли об убийстве.

В данном случае специальное следствие было возбуждено по требованию родственников Березовского еще год назад. Тело российского олигарха было найдено 23 марта прошлого года в доме его бывшей жены, где он временно проживал за неимением средств на приобретение собственного дома. Мертвого бизнесмена обнаружил охранник. Несмотря на то, что прошел уже год, британская полиция до сих пор не обнародовала даже результатов вскрытия.

Не названы и причины смерти. Что это было — убийство или самоубийство? С самого начала смерть олигарха выглядела загадочной. На первом заседании коронерского суда всплыли детали, которые до сих пор будоражат воображение многих. На шее Березовского был обнаружен материал, остатки которого висели на карнизе в душевой кабине, а смерть наступила в результате удушения. Но что это было — остатки душевой занавески или струна, на которой занавеску вешают, или, может быть, шарф? Все эти вопросы пока так и остались без ответов.

Есть надежда, что в ходе этого двухдневного дознания, наконец, удастся пролить свет на эту таинственную историю. Не стоит ожидать, что будут названы виновные, ведь это не суд. Но если коронер сочтет, что в деле достаточно оснований для возбуждения следствия, то будет начато официальное полицейское расследование смерти Бориса Березовского.