Пограничники не пускают на Украину россиян и журналистов

9 комментариев
Пограничники не пускают на Украину россиян и журналистов

Сегодня на Украину не смогли попасть почти пять сотен россиян. Такие данные привели в госпогранслужбе Украины, уточнив, что всего за последние дни в страну не пустили полторы тысяч россиян.

8329
9
Поделитесь этой новостью

Пересечение украинской границы больше похоже на лотерею, чем на процесс, который регулируется официальными соглашениями между двумя странами. Сегодня среди тех, кому отказали во въезде, оказалась и съемочная группа НТВ. Корреспонденты телеканала, как оказалось, были не первыми российскими журналистами, остановленными украинскими пограничниками. И это произошло с учетом того, что любая иностранная съемочная группа имеет право работать на территории Украины.

Гарри Княгницкий, корреспондент НТВ: «При прохождении паспортного контроля нас, как и всех остальных граждан России, попросили отойти в кабинет. Там с каждым вновь прибывшим в Донецк проводили собеседование. Паспорта при этом сотрудники и пограничная служба держали у себя. После того как мы ответили на все вопросы, нас вежливо попросили пройти в транзитную зону. На мой вопрос: „Что это — депортация или какой-то иной акт?“, никаких ответов не последовало».

После этого съемочную группу НТВ заставили сесть на борт и вернуться обратно в Москву. Никаких разумных объяснений не прозвучало. Как отметил Гарри Княгницкий, с таким поведением он столкнулся впервые. По его словам, если в стране поменялись правила, а иностранные съемочные группы нуждаются в разрешениях, то журналисты, как правило, пересекают границу, доезжают до столицы, а там уже в министерстве получают соответствующее разрешение.

Новости партнеров

    НТВ в социальных сетях