• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал
ТЫ СУПЕР! 5 МАРТА КОНЦЕРТ В КРЕМЛЕ

Что вам найти?

Найти

Покупатель депутатского мандата отказался от показаний против коммуниста Ширшова

Покупатель депутатского мандата отказался от показаний против коммуниста Ширшова

Сегодня в Мосгорсуде начали по существу рассматривать дело депутата Госдумы Константина Ширшова. Коммунист, по версии следователей, вместе с помощниками пытался продать депутатский мандат.

1564
1
Поделитесь этой новостью

Сам Ширшов свою роль в афере отрицает, и, как выяснилось сегодня, на невиновности депутата теперь настаивает ,сам потерпевший. Корреспондент НТВ Сергей Морозов следит за процессом.

Сегодня Андрей Черняков, который, в отличие от обвиняемого, находится за решеткой, заявил, что все дело сфальсифицировано, а все его подписи в нем подделаны. Ширшов по-прежнему настаивает, что местами в Госдуме не торговал.

По версии следствия, в 2011 году потерпевший Черняков в гостинице «Националь» передал Ширшову и еще трем посредникам 66 млн рублей за гарантированное место депутата от «Единой России». За передачей денег следила ФСБ, велась тайная запись переговоров. Сегодня депутат Ширшов предположил, что это спецслужбы его так проверяли.

Интересно, что трое посредников, среди них помощник депутата и член аппарата «Справедливой России», были осуждены за мошенничество, а Константина Ширшова тогда не тронули. Более того, дали избраться в новую Думу. Когда же дело все-таки пустили в ход, встретиться с взяткодателем Ширшову не позволили.

Также интересно и то, что Андрей Черняков передавал деньги под контролем ФСБ, когда находился в федеральном розыске. По его словам, по причине бегства из психлечебницы. Потерпевшего арестовали в 2012 году по старому делу о вымогательстве пятисот рублей. А уже в СИЗО добавили новое дело — якобы на допросе он напал на следователя.

Сегодня в суде Черняков заявил, что следователи ему угрожали, что в деле все его подписи не настоящие, и попросил вернуть дело прокурору. Это ходатайство потерпевшего, редкий случай, полностью поддержала сторона обвиняемого. Судья взяла сутки на размышления.