Что вам найти?

Найти

Калоев не помнит, как убил авиадиспетчера Нильсена

В эти минуты в Швейцарии, в Верховном кантональном суде Цюриха, продолжается суд над Виталием Калоевым — бывшим архитектором из Владикавказа, который потерял всю семью летом 2002 года, а через полтора года, по версии следствия, зарезал авиадиспетчера-датчанина на пороге его дома.

3083
0
Поделитесь этой новостью

В эти минуты в Швейцарии, в Верховном кантональном суде Цюриха, продолжается суд над Виталием Калоевым — бывшим архитектором из Владикавказа, который потерял всю семью летом 2002 года, а через полтора года, по версии следствия, зарезал авиадиспетчера-датчанина на пороге его дома.

Свою вину Калоев косвенно признал ещё до начала процесса, так что задача судей — определить, убивал Калоев предумышленно (это тянет на 20 лет тюрьмы), или в состоянии аффекта (тогда срок может существенно сократиться).

Как считают некоторые швейцарские журналисты, на скамье подсудимых должен был сидеть сам Петер Нильсен — диспетчер, частично виновный в столкновении над Боденским озером. Но россиянин изменил ход истории и предстал перед судом не как потерпевший, а как преступник.

Подробности сообщает корреспондент НТВ Дмитрий Погоржельский.

Против всяких ожиданий выступление стороны прокурора уже началось. Предполагали, что все это произойдет завтра, но в последний момент планы, очевидно, поменялись. Теперь примерно полтора часа будет выступать прокурор и затем еще три часа адвокат. А завтра судьи — их трое — будут публично отстаивать каждый свое решение и каждый будет требовать соответствующего приговора для Виталия Калоева.

А сегодня судьи вели так называемый перекрестный допрос, который продолжался, по сути дела, 8 часов. Это было крайне утомительно. Устали даже журналисты. Что уж говорить о человеке, которого в подробностях расспрашивали о трагедии всей его жизни, заставляли в деталях вспомнить самые страшные дни.

Дело дошло до того, что Калоев начал немного нервничать, и адвокат даже сделал ему знак рукой — мол, не надо волноваться. Калоев несколько раз повторял: «Я хотел, чтобы передо мной извинились, но этого не сделали». Тогда прокурор спросил: «А почему Вы не хотите извиниться?» На это Калоев сказал, что ему не трудно произнести эти слова — трудно это сделать. Тогда адвокат предложил Калоеву извиниться прямо в зале суда. Но тот промолчал.

Признал ли Калоев себя виновным? Он сказал дословно: «По тем уликам, которые мне предъявили, получается, что я убил человека. Я признаю, что мог его убить». И повторил это несколько раз. Эти слова Виталия Калоева стали причиной того, что рассматривает его дело не суд присяжных, а обычный суд, состоящий из трех судей. Если бы Калоев категорически сказал: «Нет, я не признаю себя виновным», то тогда был бы суд присяжных, а допрос, который сегодня вели судьи, вел бы прокурор.

Процесс над Калоевым вызвал большой интерес в Швейцарии. Здесь сейчас это, можно сказать, новость номер 1. Крупнейшая газета посвятила практически целую полосу этому процессу. Тон статьи нейтральный. Если говорить о бульварных газетах, то там писали, что это «месть», «кровавое отмщение» и т. д.

Единственное, что отмечают серьезные издания — не в пользу Калоева повернулось общественное мнение. В интервью одной из российских газет он много наговорил сгоряча. Все это было напечатано, и реакция была соответствующая.

НТВ в социальных сетях