• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Цискаридзе предложили побороться за пост ректора на общих основаниях

    Цискаридзе предложили побороться за пост ректора на общих основаниях

    На пресс-конференции преподаватели и заслуженные выпускники Вагановской академии еще раз заявили, что смешивать московскую и петербургскую школу балета категорически нельзя. Также они рассказали, кого хотели бы видеть на должности ректора.

    1611
    0
    Поделитесь этой новостью

    Коллектив Академии русского балета в очередной раз объединился против новых назначений в своем заведении. На встречу с петербургскими журналистами пришли старейшие педагоги школы и знаменитые ученики — ныне солисты Мариинского театра.

    Присутствующие не скрывали, что Вагановское — очень консервативное учреждение и любые изменения здесь принимают сложно. А то, каким образом поменялась власть на этот раз, и вовсе вызвало шок, с которым коллектив до сих пор не может справиться.

    Выступающие не скрывали, что с большим уважением относятся к Николаю Цискаридзе и ценят его как великого танцовщика, но готовы стеной стоять, чтобы никто извне не покушался на многолетние традиции академии.

    Илья Кузнецов, солист балета Мариинского театра: «Мы говорим сейчас о классической школе имени А. Я. Вагановой, поэтому ни в коем случае здесь нельзя ни смешивать, ни прибавлять, ни убавлять. Мы должны расти так, как мы растем. И передаваться это должно из рук в руки».

    Последний приезд Николая Цискаридзе в академию был как раз связан с неожиданным назначением, когда он, как говорят работники учреждения, «ворвался вместе с министром культуры». Больше он ни разу не общался с коллективом. Видимо, еще и поэтому мнение преподавателей школы не меняется.

    Здесь выдвигают свою кандидатуру на пост ректора. Это исполняющий обязанности проректора Алексей Фомкин. И коллектив надеется, что Николай Цискаридзе, несмотря на звания и регалии, в честной битве поборется за новую должность.

    Юрий Смекалов, солист балета Мариинского театра: «Николай Максимович, конечно, незаурядная личность. Он достоин хорошей должности. Но я считаю, что он должен со всеми вместе давать учебную программу и баллотироваться со всеми одинаково на общих основаниях, с предоставлением своей собственной программы».

    Выборы в академии еще не назначены. И когда они состоятся, в коллективе никто предположить не решается.