В Новгородской области спустя 72 года бойцы поисковой экспедиции «Долина» обнаружили останки сбитого советского истребителя Миг-3. Машина упала недалеко от реки, вблизи поселка Молвотицы Демянского района. Именно местные жители и рассказали бойцам о погибшем военном. Остов разрушенной машины надежно законсервировался в почве. Это обстоятельство позволило узнать точную дату гибели и имя летчика.
Обнаружить Миг-3 для поисковиков считается очень большой удачей. Этот самолет начали выпускать незадолго до войны, а уже в конце 1941 года выпуск прекратили: у этой машины оказалось много серьезных недостатков. Военные летчики с неохотой пересаживались на эту, казалось бы, самую современную модель.
И поэтому на северо-западном фронте, на месте, где проходила легендарная Демянская операция и где была разгромлена знаменитая немецкая дивизия «Мертвая голова», насчитывалось всего несколько десятков этих самолетов, передает корреспондент НТВ Александр Щерба.
Как это часто бывает, остатки самолета обнаружил кто-то из местных жителей, когда пошел за грибами. Чуть позже поисковики узнали подробности.
Михаил Коротков, житель Маревского района Новгородской области: «В одной деревне бабушка рассказала. У нее тогда уже был приличный возраст. Так она девчонкой еще до войны, до прихода немцев видела воздушный бой. В этом воздушном бою был сбит наш самолет».
Как оказалось, это был истребитель Миг-3. От удара о землю он ушел на глубину несколько метров. Это и позволило сохраниться большей части деталей. Не секрет, что сразу после войны местные жители собирали остатки техники, чтобы сдать их на металлолом.
Александр Морзунов, командир поискового отряда: «Этому самолету повезло очень здорово, потому что глубоко залез коленчатый вал двигателя с поршнями. На этих местах стоят номера двигателя. И местные не смогли утащить. Известная вещь: после войны как черный, так и цветной металл активно собирался. Вплоть до того, что гильзы собирали».
Подробнее в репортаже НТВ.