• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    «Обама, не нападай на Сирию»: американцы не поддержали решение президента

    «Обама, не нападай на Сирию»: американцы не поддержали решение президента
    • «Обама, не нападай на Сирию»: американцы не поддержали решение президента

    Перед выступлением Обамы на площади Белого дома собрались сотни протестующих.

    Поделитесь этой новостью

    Люди держали в руках плакаты с надписями: «Обама, не нападай на Сирию!». С места событий передает корреспондент НТВ Юлия Васильченко.

    Местная жительница: «В Сирии сейчас очень тяжелая ситуация. Конечно, никто не хочет, чтобы режим Асада травил свой народ химическим оружием, никто не хочет новых жертв. Но бомбы — это не решение проблемы. Это может привести к полной катастрофе».

    Согласно опросам, большинство американцев не поддерживают военную операцию, но немало и тех, кто за, если это короткая, а не затяжная кампания.

    Местный житель: «Мы должны показать сирийскому народу, что мы солидарны с ним. Мы должны сказать Асаду: хватит. Он использует химическое оружие. Он подтвердил, что оно было применено. Мы должны сказать Асаду, что использование химического оружия против гражданского населения абсолютно недопустимо».

    Тем временем глава белого дома появился в Розовом саду. После затянувшегося совещания с госсекретарем США Джоном Керри, министром обороны Чаком Хейгелом и вице-президентом Джо Байденом, Обама объявил, что Америка проведет военную операцию против Сирии.

    Барак Обама, президент США: «После тщательного обдумывания я принял решение: Соединенные Штаты должны применить военную силу против Сирии. Открытого вторжения не будет. Ни один военнослужащий не ступит на сирийскую землю. Наши действия будут ограничены по времени и масштабам. Но я убежден, что мы должны привлечь режим Асада к ответственности за использование химического оружия.

    Я верю, что наша сила не только в военной мощи, но и в воле народа. Именно поэтому я принял еще одно решение: я попрошу разрешение на применение силы у представителей американского народа в конгрессе».

    Сроки военной операции очерчены весьма размыто. Как заявил Обама, она может начаться через день, через неделю, а может быть, через месяц. Еще не факт, что законодатели одобрят инициативу, и тогда военная операция окажется под угрозой. Впрочем, несколько сенаторов после выступления президента заявили, что смотрят на исход голосования с оптимизмом.