• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Нефть выгоняет туристов с почерневших пляжей тайского острова Самет

    Нефть выгоняет туристов с почерневших пляжей тайского острова Самет

    Туристический рай превратился в промышленный ад: несколько пляжей Таиланда оказались в центре экологической катастрофы. На борьбу с нефтяной пленкой были брошены сотни солдат. Но туристы отказываются от продолжения испорченного отпуска.

    2828
    0
    Поделитесь этой новостью

    Сегодня известный тайский курорт Бан Пхе, расположенный на материке, превратился в зону бедствия: побережье залито нефтью, а в море — токсичная пленка. Бан Пхе постигла участь расположенного неподалеку острова Самет, славившегося своими белоснежными пляжами и чистейшей морской водой.

    К экологической катастрофе привел разлив нефти в Южно-Китайском море из-за аварии на трубопроводе. Последствия ликвидируют в авральном режиме, но пятно уже угрожает популярным среди российских туристов курортам.

    По словам Алины Репиной, следящей за ситуацией, еще недавно на тайские острова бежали от проблем. Теперь от проблем бегут уже оттуда. Самет еще недавно считался одним из уютнейших островов: сравнительно недалеко от Бангкока, практически девственная природа. Самет обладает статусом национального парка. И при этом полное отсутствие курортников, приехавших по пакетным турам. Жемчужиной острова был пляж Ао Прао.

    Конечно, не за такой экзотикой ехали туристы. Токсичной пленкой остров затянуло два дня назад — после того, как в Южно-Китайское море вылилось 50 тонн нефти. Ее перекачивали из танкера в трубопровод, но что-то пошло не так. Утечку удалось ликвидировать лишь спустя сутки. За это время на лазурной воде образовалось пятно длиной в 2,5 км и шириной почти в километр. Попутным ветром его разнесло на огромную территорию. Первым принял на себя удар именно Самет.

    На уборку нефти бросили 1500 солдат, ведь чистые пляжи — основа экономического благополучия страны, ежегодно получающей за счет туризма сотни миллиардов долларов. Как утверждают местные власти, операция идет успешно. Нефтяное пятно, по их словам, уже сократилось на 70%. Впрочем, угрозы это не снимает. Пусть и усеченное, оно сейчас идет на Паттайю, тайскую туристическую Мекку. Туроператоры говорят: это еще хорошо, что разлив случился летом, самым «горячим» сезоном для Таиланда считает как раз зима.

    Как утверждают нефтяники, по вине которых и произошел разлив, полностью устранить его последствия удастся уже завтра. Но туристы, во всяком случае те, что своими глазами увидели почерневшие пляжи, настроены скептично и выписываются из отелей, не дожидаясь окончания отпуска.