Белгородский стрелок Помазун в зале суда радовался проклятиям

4 комментария
Белгородский стрелок Помазун в зале суда радовался проклятиям

Стрелок Сергей Помазун решил не извиняться перед родственниками своих жертв, выслушал проклятья, которыми его осыпали люди в зале суда, и спокойно улыбался во время процесса.

17274
4
Поделитесь этой новостью

В Белгороде начали судить Сергея Помазуна, который в апреле этого года устроил в центре города кровавую бойню. Его жертвами стали шесть человек, в том числе две школьницы. Корреспондент НТВ Ольга Чернова выяснила у самого белгородского стрелка, будет ли он просить прощения у родственников погибших.

Следить за судом смогли все желающие. Учитывая широкий общественный резонанс, выделили дополнительный зал на 250 мест, где организовали прямую трансляцию процесса. На первое заседание пришли около полусотни белгородцев, которые требовали для обвиняемого высшую меру наказания.

Белгородский стрелок держался уверенно и сразу заявил журналистам, что извиняться перед родственниками погибших не собирается, так как не хочет унижаться перед ними. По словам Помазуна, он выбрал свой путь и в том, что он совершил массовое убийство, не раскаивается. Подсудимый признался, что хотел завладеть оружием, а в людей начал стрелять случайно. По его словам, его спровоцировали.

На суд пришла мать Сергея Помазуна, в зале она пробыла первые 40 минут, но решила уйти, когда услышала шокирующие заявления сына. Белгородцы, узнав, что это мать стрелка, набросились на нее с обвинениями. Людмила Помазун не может объяснить поступок сына, но считает, что он тяжело болен и ему нужна помощь психиатров.

Людмила Помазун, мать Сергея Помазуна: «Мне просто жалко, что он больной, безумный человек».
Корреспондент: «А что его сделало больным? На ваш взгляд, из-за чего это все произошло?»
Людмила Помазун: «Не знаю».

Чтобы детально восстановить картину произошедшего, проведено более 50 экспертиз, в том числе психолого-психиатрическая. По оценке врачей, 31-летний Сергей Помазун вменяем и абсолютно здоров, на преступление пошел осознанно. Следователи характеризуют обвиняемого как жестокого и амбициозного человека, считая, что несколько лет в колонии за угоны автомобилей его не исправили, а еще больше озлобили.

Во время оглашения обвинительного заключения подсудимый улыбался. По данным следствия, 22 апреля, когда родители Сергея Помазуна ушли на работу, он взломал сейф, забрал оттуда карабин и патроны, затем на отцовской машине направился в центр Белгорода в магазин «Охота». С двумя продавцами и покупателем он расправился за пару минут, стреляя им в грудь и голову. Похитив оружие, Помазун вышел на улицу и открыл стрельбу по случайным прохожим. Жертвами убийцы стали две школьницы и 48-летний мужчина. Этот момент зафиксировала камера банкомата.

Преступника искали двое суток, все это время он прятался в лесу недалеко от железной дороги. Его задержали при попытке бегства из города. На полицейских он набросился с ножом, один офицер был тяжело ранен. Сергей Помазун заявил, что он психически здоров, признавать вину не собирается, только суд должен решить, виновен он или нет. Из зала послышались ругательства и проклятья.

Сегодня адвокат Помазуна намерен подать ходатайство о проведении стационарной психолого-психиатрической экспертизы, поскольку считает, что амбулаторное исследование проведено поверхностно. Отец Сергея Помазуна на суд не пришел. От общения с прессой он отказывается. Родители считают, что трагедии можно было избежать, ведь они неоднократно жаловались в полицию на агрессивность и неадекватное поведение сына.

НТВ в социальных сетях