• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Ассоциация «Голос» недоплатила 2,3 млн налогов с американского гранта

Ассоциация «Голос» недоплатила 2,3 млн налогов с американского гранта
Фото: golos.org

Американская организация USAID выдала «Голосу» 38 млн рублей на мониторинг выборов. Российские налоговики считают, что с этих денег правозащитники забыли заплатить налог, из-за чего казна недосчиталась 2,28 млн.

754
0
Поделитесь этой новостью

Ассоциация «Голос», недавно закрытая Минюстом на полгода за отказ признать себя иностранным агентом, не заплатила налоги с американского гранта в 38 млн рублей. Как пишет «Коммерсант», НКО получила эти деньги от Агентства международного развития США (USAID) в 2009–2010 годах.

По закону 2,28 млн рублей «Голос» должен был выплатить в бюджет в виде налога на прибыль. Однако налоговики утверждают, что деньги до казны не дошли.

По данным налоговой проверки, на поддержку мониторинга выборов в России «Голос» получил 22,53 млн в 2009 году и 15,5 млн — годом позже. Эти деньги не были учтены в составе доходов организации. При этом налоговики утверждают, что гранты не могут быть расценены как пожертвование на общеполезные цели, поскольку они перечислялись в «национальных интересах США».

Как уже сообщал НТВ.Ru, ассоциация «Голос», несмотря на зарубежные источники финансирования, отказывается признавать себя иностранным агентом. Из-за этого Минюст сначала оштрафовал НКО на 300 тыс. рублей, а затем приостановил ее деятельность до 25 декабря. В руководстве «Голоса» заявили, что перерегистрируют организацию заново и продолжат работу.