Зарубежные пэтэушники делают роботов и получают за мастерство десятки тысяч евро

Зарубежные пэтэушники делают роботов и получают за мастерство десятки тысяч евро

На конкурсе рабочих профессий в Германии российские умельцы выглядели бледно на фоне иностранных участников. Немецкие и японские специалисты показывают высокий класс с помощью инструментов, которых россиянам даже не доводилось держать в руках.

2331
0
Поделитесь этой новостью

В немецком Лейпциге подводят итоги Международного конкурса рабочих профессий. Каменщики, краснодеревщики, автомеханики могут получить за победу в соревнованиях крупные денежные призы и путевку в жизнь. Европейским и азиатским специалистам высокого класса пытались составить конкуренцию наши мастера. Но на фоне своих коллег из Германии и Японии россияне выглядели весьма бледно. Почему, выяснил корреспондент НТВ Константин Гольденцвайг.

Точность действий латвийского робота, сделанного 19-летними студентами, миллиметровая. Но у соседей-японцев — почти что микронная, поэтому исход борьбы предрешен.

Даниил Сташун, участник конкурса WorldSkills: «У нас сгорели два блока и один мотор, поэтому мы сейчас импровизируем.

Этих импровизаторов язык с трудом повернется назвать пэтэушниками. Но это именно они — от робототехников до краснодеревщиков и автомехаников, полсотни самых востребованных рабочих специальностей. Для них крупнейший в мире конкурс WorldSkills — как Олимпийские игры, те же страсти и едва ли не больший престиж. Для каменщика из Германии Себастиана Вихерна на кону вся карьера. Стоит лишь за эти минуты победить здесь, и о дальнейших трудовых буднях можно не беспокоиться. Таких спецов в Европе с руками оторвут — ведь руки золотые.

Себастиан Вихерн, каменщик, лауреат конкурса WorldSkills: „Самым трудным было выложить из кирпичей этого орла. Мы увидели его задание лишь перед стартом. А каменщиков, как понимаете, не учат складывать орлов“».

Многие страны предоставляют своим победителям призы в десятки тысяч евро, а некоторые, как Южная Корея, и вовсе освобождают лауреатов от службы в армии. Россия дарит своим победителям почетные грамоты. Те не обижаются и говорят, что привыкли.

Незаурядный праздник для немцев — неприятная правда для нас. Против студентов европейских колледжей все чаще выходят русские Кулибины из гаражей. Талант не отнять, но где его развивать, если развалены техникумы и ПТУ, а учить их некому, да и не на чем. Но тем ярче редкие прорывы — в сварке, поварском деле или косметологии.

Подробнее — в репортаже НТВ.

Новости партнеров

    НТВ в социальных сетях