• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Российские правозащитники предлагают оставить Сноудена в Москве

    Российские правозащитники предлагают оставить Сноудена в Москве
    • Российские правозащитники предлагают оставить Сноудена в Москве

    Эдвард Сноуден где-то скрывается, но ценность его растет. Теперь говорят, что он украл у Агентства национальной безопасности не сотни, а тысячи секретных документов. Тем временем в России за беглого агента ЦРУ вступились правозащитники и призывают помочь ему в непростой ситуации.

    Поделитесь этой новостью

    Сегодня в России правозащитники впервые заговорили о том, что, возможно, Эдвард Сноуден должен получить это убежище в нашей стране. При этом тему его защиты, не говоря еще, правда, о политическом убежище, поднял глава президентского совета по правам человека.

    Михаил Федотов, советник президента РФ: «Мы понимаем, что в США ему может угрожать очень серьезное наказание. Когда человек раскрывает тайну, которая представляет угрозу для многих тысяч людей, когда человек раскрывает тайну о преступлениях, об опасностях, которые грозят обществу, такой человек заслуживает защиты со стороны общества».

    Александр Брод, Московское бюро по правам человека: «Я считаю, что выдача — негуманный шаг, потому что человек не совершил никакого преступления, человек просто озвучил проблему, которая волнует многих людей многих стран. Это право на личную переписку, переговоры по телефону, на личную информацию, право на частную жизнь».

    Вероника Крашенинникова, Институт внешнеполитических исследований и инициатив: «Россия должна сделать все возможное для того, чтобы помочь Эдварду Сноудену, попавшему в очень сложную ситуацию. Российское гражданское общество должно выступить с обращением к президенту Путину оставить Эдварда Сноудена в России столько времени, сколько потребуется».

    Стоит добавить, что сегодня репортеры, которые уже несколько дней осаждают московский аэропорт Шереметьево в поисках Эдварда Сноудена, пытались проникнуть в капсульный отель для транзитных пассажиров.

    Сотрудники гостиницы подтвердили, что некоторое время назад американец действительно провел у них «несколько часов», но уже «давно съехал». Куда же он мог съехать, не покидая при этом транзитную зону?

    По словам корреспондента НТВ Сергея Морозова, который пытается отследить перемещения Эдварда Сноудена в Шереметьево, его точно нет в базе «Аэрофлота». Это означает, что Сноуден не вылетает из Москвы в ближайшие сутки. Он не регистрировался в отеле аэропорта, и также его никто не видел в транзитной зоне воздушной гавани. А ведь журналисты специально покупали билеты на самолет не для того, чтобы сесть на какой-либо рейс, а чтобы просто встретить Сноудена в коридорах.

    Подробности о приключениях неуловимого Сноудена в Шереметьево — в видеоматериале НТВ.