На минувшей неделе показал личико человек, поставивший на уши штатовские ЦРУ и АНБ. От Эдварда Сноудена, ныне скрывающегося в Гонконге, мир узнал о тотальной слежке в Интернете, которую ведут американские спецслужбы не только за своими гражданами. Для одних теперь он герой, разоблачивший грязные методы государства, прикрываемые благовидными предлогами. Для других предатель, нанесший ущерб национальной безопасности. И есть ощущение, что без некой третьей силы не обошлось. Корреспондент НТВ Алексей Веселовский изучил версии.
В американских книжных теперь придется побегать за Джорджем Оруэллом. Его
Скандальные документы опубликовал бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден. Отработав два месяца в агентстве, он скачал секретную информацию на флешку, взял отпуск по болезни, сказав, что ему нужно лечиться от эпилепсии, и улетел в Гонконг, где и рассказал миру о современном «Большом брате».
Судя по обнародованным документам, ведущие мировые
Еще за пару недель до откровений Сноудена директор Агентства национальной безопасности утверждал, что никакой тотальной слежки за гражданами не ведется. Выходит врал. После скандала главы спецслужб уже оправдывались в Конгрессе, что программа полностью соответствует Конституции США, а разоблачения Сноудена это предательство.
Сами разведчики не могут понять как простой сисадмин Сноуден получил доступ к сверхсекретным документам. Cейчас в Сенате готовят законопроект, по которому контрактники, каким был Сноуден, не смогут больше получить доступ к госсекретам. Но в современной Америке около полутора миллионов человек имеют допуск высшей категории, и нет гарантий, что следующий Сноуден не начал готовить новые разоблачения. Впрочем, вряд ли даже новые скандалы помешают программе PRISM.
Подробности в репортаже.