Передовицы сегодняшних газет стали лучшим доказательством тезиса о расколе французского общества. Обзор прессы сделал обозреватель НТВ Вадим Глускер.
Например, правая Figaro в своей редакционной статье отмечает, что манифестация была массовой, мирной и ей сопутствовал успех. А «левая» Liberation, напротив, говорит о том, что протестное движение сходит на нет, а место правой оппозиции занимают воинствующие радикалы. Ну, и наконец, газета французских католиков La Croix отмечает, что митингующие просто не хотят изменений французского общества, и это их гражданское право.
Поначалу все развивалось очень мирно. Тремя кортежами протестующие собирались на площади перед собором Инвалидов. В первых рядах лидеры правой оппозиции, которые подчеркивали, что они здесь не только против закона о
Лоран Вокье, партия «Союз за народное движение», бывший министр образования Франции: «А что, если закон принят, нам теперь надо замолчать? Мы теперь в своей стране не можем говорить о семейных ценностях, о том, что мы беспокоимся за своих детей? Нет, я так не думаю».
Но уже очень скоро мирное шествие и митинг переросли в яростное сопротивление силам правопорядка, которых в Париже накануне было несоразмерно много. В рядах манифестантов неожиданно появились ультраправые и профессиональные бойцы в масках всего более 600 человек. Они начали забрасывать полицейских арматурой, камнями и бутылками с зажигательной смесью. Полиция отвечала водой из брандспойтов и слезоточивым газом. 400 человек арестованы, шестеро раненых, среди которых четверо полицейских, один журналист и один митингующий. Порядок навели только к часу ночи.
Марек Хальтер, правозащитник: «Мне не кажется, что нам нужны законы для приватной жизни: сказать, как мы должны любить не любить, как мы должны жить с нашими детьми, с нашими женами, с нашими мужами. Это не проблема власти, это не проблема политики».
Закон о