Что вам найти?

Найти

В Петербурге ищут убийц Дмитрия Нелюбина 16+

В Санкт-Петербурге расследуют убийство олимпийского чемпиона Дмитрия Нелюбина. Трагедия произошла в новогоднюю ночь в самом центре города.

Дмитрий Нелюбин был самым молодым среди мастеров велоспорта, кому удалось завоевать высшую награду Олимпиады. Чемпионом он стал уже в семнадцать.

Как говорят близкие и друзья, которые стали свидетелями нападения на Дмитрия, его убили во время самого яркого и весёлого момента Нового года — он запускал фейерверки. Репортаж Андрея Бурцева. 16+

254
0
Поделитесь этой новостью

В Санкт-Петербурге расследуют убийство олимпийского чемпиона Дмитрия Нелюбина. Трагедия произошла в новогоднюю ночь в самом центре города. Дмитрий Нелюбин был самым молодым среди мастеров велоспорта, кому удалось завоевать высшую награду Олимпиады. Чемпионом он стал уже в семнадцать.

Как говорят близкие и друзья, которые стали свидетелями нападения на Дмитрия, его убили во время самого яркого и весёлого момента Нового года — он запускал фейерверки. Репортаж Андрея Бурцева.

Яркая улыбка на фотографии, цветы на снегу и свечи. На то место, где в новогоднюю ночь получил смертельное ранение олимпийский чемпион Дмитрий Нелюбин, сегодня пришли близкие. У него остался совсем еще маленький сын — завтра исполнится два месяца. Жена Наталья всё видела из окна.

Наталья Алексеева, вдова Дмитрия Нелюбина: «Он веселый, он добрый, доверчивый. Он просто крикнул: „С Новым годом!“. И вот эти двое развернулись, подошли к нему. Оказалось, что Игорь, махая руками, отбивался от ножа. Дима-то не умел этого делать. Он был слишком доверчивым, он верил людям, верил в добро».

Всё произошло в Новый год под утро в самом центре Петербурга на петроградской стороне. Дмитрий с другом и девушкой вышли на улицу пускать фейерверки. Их окружили шестеро мужчин, по описаниям — кавказской наружности. Напали без всяких причин и ничего не требовали.

Андрей Чурсин, друг Дмитрия Нелюбина: «Милиция, как обычно, говорит, что начали расследование, завели уголовное дело. Говорят, что шансы есть какие-то, но какие — этого мы, конечно, не знаем».

В жизни такой же яркий и веселый, как на этой фотографии, Дмитрий Нелюбин был самым молодым олимпийским чемпионом среди велогонщиков-мужчин. Ему было всего 33 года, а золото он завоевал в составе еще советской сборной в 17 лет. На юного таланта из СССР обратил внимание весь мир.

Его похоронили на Богословском кладбище. Проститься с Дмитрием пришли многие выдающиеся спортсмены. На имя губернатора Петербурга они составили коллективное письмо, где главные слова: «убийцы не должны уйти от возмездия».

Вячеслав Якимов, олимпийский чемпион мира по велоспорту: «Это даже не просьба. Это уже требование. Все друзья, особенно близкие друзья, все мы пребываем в состоянии шока или ступора. Но мы уже потихоньку начинаем осознавать, что с нами его больше нет. То есть нет того жизнерадостного, зажигающего человека, которым и являлся Дима Нелюбин».

В ту ночь долго — больше получаса — не приезжала «скорая». Дмитрий Нелюбин умер от большой кровопотери в Военно-медицинской академии. Прокуратура ведет следствие, но пока, кроме довольно распространенных примет, об убийцах Дмитрия Нелюбина ничего не известно. Они вряд ли отдавали отчет, на кого напали, и, скорее всего, не было никаких мотивов. Тем сложнее поиски преступников. Друзья и близкие как могут помогают супруге Дмитрия, которая осталась с грудным ребенком. Олимпийскому чемпиону Нелюбину полагается отдельная квартира, но городские власти несколько раз отказывали молодой семье.

Новости партнеров

    НТВ в социальных сетях