• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Депутаты бьются с зарубежными счетами чиновников и «отморозками на дорогах»

Депутаты бьются с зарубежными счетами чиновников и «отморозками на дорогах»

Госдума приняла законопроекты о запрете для чиновников иметь счета за рубежом и ужесточении наказаний за нарушения на дорогах.

2730
0
Поделитесь этой новостью

Госдума во втором чтении одобрила проект закона о банковских счетах за рубежом, иметь которые депутаты намерены запретить не только самим себе, но и целому ряду высокопоставленных чиновников.

Ко второму чтению законопроект о запрете некоторым категориям лиц иметь счета и ценности в зарубежных банках претерпел довольно серьезные изменения. Среди поправок — расширение перечня ценностей, которые нельзя иметь за границей: это не только деньги, но и, например, золото или драгоценные камни. Запрещено пользоваться любыми иностранными финансовыми инструментами, будь то акции, облигации или депозитарные расписки. Также теперь расширен круг лиц, на которых распространяется запрет.

Судьба законопроекта уже понятна. Второе чтение сегодня проходило практически без дискуссий, в отличие от другого нашумевшего законопроекта — об ужесточении наказаний за автомобильные нарушения. Во-первых, в нем предлагается все перевести в балльную систему. Разработчики законопроекта считают, что это поможет бороться с рецидивистами на дорогах.

Вячеслав Лысаков, депутат Госдумы, фракция «Единая Россия»: «Мы должны выявить отморозков на дорогах. Их мало, их, может быть, доля процента, но именно по их вине, по их причине самые кровавые ДТП и происходят. Как правило, это люди, у которых за спиной по 20–30 правонарушений за год. Острие этой системы балльной направлено против тех, кто плюет на всех остальных участников дорожного движения и ездит как хочет — по встречке, на красный свет, с грубым превышением скоростного режима».

Теперь за повторные грубые нарушения ПДД предлагается начислять штрафные баллы. В течение года они будут накапливаться, и после 4–5 крупных нарушений или 20 мелких злостный нарушитель будет лишаться прав на следующий год.

Противники нововведения указывают, что, например, в Москве с ее особенностями езды и парковки, а также с автоматическими камерами слежения лишиться прав можно уже через 2 недели. Инициаторы законопроекта от «Единой России» пообещали, что учтут все опасения, и приняли его сегодня в первом чтении практически единолично — 240 голосов «за», передает корреспондент НТВ Алексей Кондулуков.