• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Автор закона о мате объяснил, как правильно «запикать» слово из трех букв

    Российские парламентарии окончательно приняли закон, по которому СМИ будут штрафовать за «незапиканную» и не скрытую звездочками ненормативную лексику.

    5194
    3
    Поделитесь этой новостью

    Госдума приняла в окончательном третьем чтении закон о штрафах за мат в средствах массовой информации. Согласно поправкам, которые вносятся в закон «О СМИ», за нецензурную ругань, попавшую в эфир или текст публикации, рядового нарушителя ждет штраф от 2 до 3 тысяч рублей, должностному лицу предъявят счет от 5 до 20 тысяч, а юридическому мат может обойтись в сумму до 200 тысяч — в зависимости от «степени умысла».

    Причем редакциям придется отвечать не только за слова своих журналистов, но и за комментарии читателей и зрителей на интернет-порталах. Определять, что считается матом, в каждом конкретном случае станут эксперты-филологи.

    Теперь очередь за Советом Федерации, который должен одобрить принятый депутатами документ. Как ожидается, это произойдет 27 марта.

    Один из авторов законопроекта единоросс Сергей Железняк сказал, что для цивилизованных СМИ и культурных журналистов новый закон не станет проблемой, поскольку они и так не используют мат.

    Также Железняк объяснил тонкости применения закона. По его словам, главное — чтобы нецензурная брань, если она используется, была «запикана» или закрыта звездочками так, чтобы никто не догадался, какое слово имелось в виду.

    Сергей Железняк, замсекретаря генсовета «Единой России» вице-спикер Госдумы: «Если „запикано“ полностью — оснований привлекать к ответственности нет, угадать слово, которое не прозвучало, невозможно. Если же „запикана“ часть нецензурного выражения, то это уже эксперты будут определять».

    Депутат даже привел вполне конкретный пример.

    Сергей Железняк: «Если в слове из трех букв уберете центральную букву и замените ее звездочкой, это не значит, что никто не поймет, что у вас написано».

    Отдельный разговор о комментариях на форумах интернет-СМИ. Как пояснил Железняк, штрафовать будут, если в течение суток после предупреждения от Роскомнадзора издание не удалит нецензурный комментарий.