• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Езда под градусом: Россия избавляется от пьяных за рулем

Езда под градусом: Россия избавляется от пьяных за рулем

Какого эффекта ждать от новых карательных мер и тотальных проверок на дорогах?

2193
0
Поделитесь этой новостью

Нижняя палата российского парламента на минувшей неделе одобрила концепцию законопроекта об ужесточении наказаний для нетрезвых водителей. Параллельно МВД продолжило практику так называемых тотальных проверок на дорогах.

А в обществе — и на уровне депутатов, и на экспертном уровне — на новый виток вышла дискуссия о том, не следует ли все-таки при всех прочих отказаться от ныне действующей и многим кажущейся не то чтобы «людоедской», но при определенных обстоятельствах противоречащей здравому смыслу практики «нулевых промилле».

Корреспондент НТВ Алексей Поборцев — о тонкой грани и реальных масштабах угрозы.

Выпил, за руль не садись — все равно поймают. Теперь проскочить пикет, пока полицейские проверяют кого-то другого, практически невозможно. ГИБДД начинает тотальные проверки водителей на трезвость. Останавливать будут всех.

В ночь с пятницы на субботу на северо-западе Москвы несколько экипажей ДПС перекрыли оживленную улицу. О том, что в столице в эти выходные будут проводиться рейды «трезвый водитель», заранее сообщали по радио, телевидению и писали в газетах. Не называли только точные адреса проверок. Казалось бы, при такой гласности задержанных должно быть немного.

Не прошло и 20 минут, и полицейские оформляют еще один протокол. Нетрезвые водители от комментариев отказываются. Кроме разве что первого задержанного этой ночью, который вообще не понятно как мог в таком состоянии еще чем-то управлять. Получается, что нарушителей не остановила ни угроза потерять права, ни солидные штрафы. Все равно выпили, сели и поехали. Как с такими бороться, не очень понятно даже полицейским.

Александр Саенко, начальник штаба отдельного батальона ДПС Северо-Западного округа Москвы: «Ввести еще штраф в размере 50–100 тысяч. Может, это поможет. И главное профилактика, без профилактик и мы никуда».

Депутаты тоже решили, что пить за рулем отучат гигантские штрафы и тюрьма. Госдума приняла в первом чтении законопроект подготовленный депутатом Ириной Яровой, который серьезно ужесточает наказание за пьяную езду.

«Плюсы» и «минусы» депутатской инициативы — в материале НТВ.