• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Коллеги и друзья потеряли дар речи на прощании с Андреем Паниным

    Коллеги и друзья потеряли дар речи на прощании с Андреем Паниным
    • Коллеги и друзья потеряли дар речи на прощании с Андреем Паниным

    Камергерский переулок в центре Москвы заполнили сотни людей, пришедших проститься с Андреем Паниным. Гражданская панихида состоялась в МХТ имени Чехова, где актер проработал более 10 лет. Собравшиеся вспоминали уникальную манеру панинской игры, его человеческие качества, жалели о неоконченных проектах.

    Поделитесь этой новостью

    Сначала с Андреем Паниным собиралась прощаться в Доме кино, но потом друзья и коллеги настояли — актеру надо еще раз появиться на сцене Московского художественного театра.

    Его тело нашли 7 марта в квартире на юго-западе Москвы. Четыре дня Панин не отвечал на телефонные звонки, его друг и директор забеспокоился, дверь взломали, а актера обнаружили мертвым на балконе. Врачи объяснили, что у Панина была тяжелая травма головы и серьезная потеря крови. Пока так до сих пор и не понятно, что это было — несчастный случай или убийство? Случайно ли упал и ударился обо что-то острое или это был чей-то удар? Следствие в рамках уголовного дела (статья «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью») рассматривает все версии.

    Но на церемонии прощания, куда пришли множество коллег и друзей Панина, о версиях не говорят. И вообще почти не говорят.

    Игорь Золотовицкий, актер МХТ им. Чехова: «Все здесь, но говорить никто не может… Именно — не может».

    Дольше всех у гроба проводит нынешний худрук МХТ Олег Табаков — стоит, глубоко задумавшись, трет лоб, выдыхает, но к публике так и не обращается. Прощание в театре завершается показом на большом экране эпизодами из фильмов с Андреем Паниным. Концовка этого видео уже утопает в овации зала, и они плавно перетекают за стены МХТ — на улице вынос гроба встречают аплодисментами.

    А потом будет огромная редкость для центра Москвы: обычно запруженная машинами Тверская перекрыта для проезда катафалка, но за ним, прямо на проезжую часть, начинают выбегать люди, продолжающие аплодировать. Так и идут за машиной с телом своего кумира еще целый квартал. И только потом траурная процессия отправляется в сторону Троекуровского кладбища.