Во Франции запретили операции по пересадке лица 16+

комментировать

Революции в пластической хирургии не произошло. Французский высший совет по этике запретил пересаживать лица. 16+

65
0
Поделитесь этой новостью

Революции в пластической хирургии не произошло. Французский высший совет по этике запретил пересаживать лица. Речь идет не о косметической операции, а о том, чтобы в принципе пересадить одному человеку лицо другого.

Для тех, кто пострадал в катастрофах или при пожарах — это последняя надежда. О том, что такие операции возможны, американские и французские хирурги объявили еще год назад. Планировалось, что донором лицевой ткани может стать уже умерший человек. Медиков тогда активно поддержала общественность, а вот юристы высказали опасения — новые технологии могут заинтересовать преступников.

Первым пересадить лицо решился известный французский хирург Лоран Лантьери. Он уже нашел пациента, и его смущала лишь этическая сторона вопроса. И вот теперь именно из-за этических соображений Лантьери запретили оперировать.

В студии программы «Страна и мир» доктор медицинских наук Яков Бранд высказал свою точку зрения на решение французского высшего совета по этике.

Вопрос: «Вы согласны с решением совета по этике?».

Яков Бранд: «Добрый вечер. Вы знаете, они меня не спрашивали моего мнения, в общем-то, но я думаю, что в данном случае запреты абсолютно не эффективны, потому что если они боятся преступников, то преступники все равно найдут возможность, если будет нужно, это сделать».

Вопрос: «А значит ли это, что теперь такие операции будут проводиться подпольно?».

Яков Бранд: «Я не знаю, но я думаю, что это не пересадка сердца, не пересадка почек. Но думаю, что все равно очень трудно организовать, поскольку нужны очень серьезные стерильные условия, нужны микроскопы, квалифицированные хирурги и очень много участников, что всегда ограничивает подпольную деятельность трансплантации».

Вопрос: «С точки зрения медицины, это действительно прорыв? Вот до сих пор это невозможно было даже представить, что лицо целиком пересаживается?».

Яков Бранд: «Я не думаю, потому что были уже успешные пересадки конечностей у умерших. Проблема была толь в подавлении реакции отторжения. Она на сегодняшний день практически решается, поэтому я не знаю, почему такой шум по этому поводу. Наверное, по поводу того, что кино предвосхитило эти события. Помните, был такой фильм „Без лица“, да, как раз там все, про это рассказано и показано».

Вопрос: «Но там, кстати, было близко к действительности то, что в кино мы видели?».

Яков Бранд: «Наверное, не знаю, не участвовал в такой операции».

Вопрос: «А сколько может стоить такая операция?».

Яков Бранд: «Я думаю, 150–200 тысяч долларов».

Вопрос: «То есть, это далеко не для всех пациентов?».

Яков Бранд: «Нет, совсем не для всех».

НТВ в социальных сетях