• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Жалоба Самуцевич добралась до Страсбурга

    Выпущенная на свободу участница скандальной панк-группы Pussy Riot пожаловалась на российский суд в ЕСПЧ. Европейское правосудие приняло ее заявление к рассмотрению.

    Поделитесь этой новостью

    Самуцевич жалуется на ущемление своих прав — незаконное уголовное преследование, необоснованный арест, нарушение свободы слова, пытки — в суде ее не кормили и не давали пить — и несправедливый суд.

    Секретариат ЕСПЧ уже связался с защитницей Самуцевич Ириной Хруновой, сообщает «Интерфакс».

    Из письма секретариата Европейского суда по правам человека: «Просим вас сообщить суду, намерены ли вы в дальнейшем представлять только госпожу Самуцевич или же вы уполномочены действовать и от имени двух других участниц группы».

    Адвокат ответила, что готова защищать всех троих, но Толоконникова и Алехина, отбывающие 2-летний срок в российских колониях, жаловаться на незаконный арест уже не могут — их подвели прежние защитники Марк Фейгин, Виолетта Волкова и Николай Полозов, которые подали неправильные жалобы в ЕСПЧ.

    Ирина Хрунова, адвокат: «Когда адвокаты подали первую жалобу, суд попросил их прислать дополнительные документы, но они этого не сделали, так что жалоба даже не считается поданной. Подавать жалобу на арест второй раз уже нельзя, так как все сроки по закону вышли».

    Защитница Самуцевич удивлена, почему ЕСПЧ так быстро принял жалобу и откуда такая информированность судей о деле Pussy Riot.

    Ирина Хрунова: «Фактически суд ответил, что готов начать производство по нашей жалобе и готов принять ее к рассмотрению. Я много работала по линии ЕСПЧ, но ни разу не видела такой осведомленности судей о ситуации и такой заинтересованности в получении новых документов по делу».

    Как напоминает НТВ.Ru, участницы панк-группы Pussy Riot получили по 2 года колонии за хулиганский панк-молебен, устроенный ими перед прихожанами главного кафедрального собора страны — храма Христа Спасителя.

    Однако одной из феминисток Екатерине Самуцевич в конечном счете все же удалось избежать реального наказания, сменив адвоката и выстроив иную тактику защиты. Новая защитница Самуцевич на кассации Мосгорсуда смогла убедить коллегию судей в том, что ее подзащитная в отличие от подруг не закончила задуманное преступление: не успела взобраться на солею и даже не расчехлила гитару, а также не участвовала в оскорбляющих чувства верующих плясках. Выслушав эти доводы, судьи освободили Самуцевич в зале суда, заменив ей реальный срок на условный.

    Алехина и Толоконникова позже тоже поняли, что ошиблись с защитниками, разругались с адвокатами из-за непрекращающихся склок вокруг бренда Pussy Riot и отказались от их услуг.